Раздел Бизнес
10 декабря 2008, 17:34

Лишь 30 банков России без серьезных проблем переживут 2009 год

Серьезных проблем в 2009 году не будет лишь у тридцати крупнейших российских банков, для остальных же "будет актуальна тема слияния и поглощения".
Об этом говорится в новом аналитическом отчете инвестбанка "Ренессанс Капитал" под названием "Российские банки: любовь слабеет с каждым днем", которой посвящен оценке перспектив банковского сектора страны в следующем году. Опрошенные газетой РБК daily эксперты полагают, что с учетом отзыва лицензий число банков может сократиться на 200-250.

Как отмечает газета, кризис десятилетней давности не пережили порядка 20% отечественных банков: если 1 января 1998 года их было 1697, то 31 декабря 1999 года осталось 1349. По состоянию на 1 октября 2008 года в России зарегистрировано 1123 банка.

Опережающими темпами будут расти лишь пять госбанков, еще 25 крупнейших банков покажут в 2009 году прирост активов на уровне среднерыночного, считают эксперты "Ренессанс Капитал".

"Менее крупные кредитные организации будут испытывать более серьезные трудности с финансированием и скорее всего будут расти более низкими, зачастую отрицательными темпами, и для многих из них будет актуальна тема слияния и поглощения", - пояснила РБК daily один из авторов обзора аналитик Светлана Ковальская. При этом она не стала прогнозировать, как уменьшится количество российских банков по окончании этого кризиса, однако нынешняя ситуация ей напомнила события августа 1998 года.

Серьезное влияние на рост сделок по слияниям и поглощениям в банковском секторе окажут риски ослабления рубля и ухудшения качества активов. По оценкам авторов обзора, в первом квартале 2009 года доллар будет стоить 32 рубля, и это может снова спровоцировать массовое закрытие вкладов, как уже было в октябре этого года. Вследствие этого объем депозитов физических лиц вырастет в целом по отрасли лишь на 8% (для сравнения: по итогам 2008 года, с учетом октябрьского оттока вкладов, этот показатель может составить 12%).

Аналитиками банка, в частности, рассматривается ситуация, при которой доля плохих активов может расти такими высокими темпами, как это было, например, в Японии в 1997 году, когда во время кризиса доля просрочки по кредитам доходила до 35%.

"Ренессанс Капитал" на момент публикации своего исследования рекомендовал инвесторам не приобретать бумаги российских банков, торгуемые на биржах, сообщает издание.

Президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев считает, что к концу 2009 года количество банков может сократиться на 200-250. "Не только за счет слияния и поглощения, но и из-за отзыва лицензии, - пояснил Андрей Нечаев. - Впрочем, такое серьезное сокращение числа банков будет возможно лишь в том случае, если Госдума все-таки примет закон об увеличении минимального размера капитала банков к 1 января 2010 года".

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова полагает, что процесс слияния и поглощения затронет лишь 50-100 банков; остальные кредитные организации скорее всего просто уменьшат объемы бизнеса, сохранив свою самостоятельность. Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков также считает, что слияние и поглощение - удел менее сотни банков. "Малые и средние региональные банки очень живучие: рано их хоронить, несмотря на неравные конкурентные условия с крупнейшими кредитными организациями", - подчеркнул он.

Приток вкладов в Сбербанк за ноябрь и декабрь составил 30 млрд рублей

Приток вкладов физических лиц в Сбербанке за первую неделю декабря составил 18,5 млрд рублей, за весь ноябрь - 11 млрд рублей.

Сбербанк намерен получить 20 млрд рублей притока по вкладам с учетом того, что сейчас в регионах идет начисление пенсий и пособий за первую декаду декабря.

На вопрос "Интерфакса", компенсирует ли приток вкладов в ноябре-декабре октябрьский отток, представитель банка отметил: "Очень бы хотелось", - признав, однако, что психология людей оказывает больше влияния на приток и отток вкладов, чем макроэкономические показатели.

В октябре отток вкладов из Сбербанка составил 96 млрд рублей. С 1 декабря Сбербанк повысил ставки по вкладам.

Список крупнейших банков России

По данным Центробанка РФ, на 1 октября 2008 года первая тридцатка российских банков (по алфавиту) выглядит следующим образом:

АКБ "Абсолют-банк"
ОАО "Ак Барс" Банк (Республика Татарстан)
ОАО Альфа-банк
ОАО "Банк "Санкт-Петербург" (Санкт-Петербург)
ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад" (Санкт-Петербург)
ОАО "Банк Москвы"
ОАО "БИНБАНК"
ЗАО "БСЖБ"
Банк "Возрождение"
Банк ВТБ (Санкт-Петербург)
Банк ВТБ 24
Газпромбанк
Банк "Зенит"
МДМ-банк
НОМОС-банк
АБ "ОРГРЭСБАНК"
Банк "Петрокоммерц"
ОАО "Промсвязьбанк"
ЗАО "Райффайзенбанк"
ОАО АКБ "Росбанк"
ОАО "Россельхозбанк"
ЗАО Банк "Русский стандарт"
Сбербанк России
ЗАО КБ "Ситибанк"
ОАО "Транскредитбанк"
Национальный банк "Траст"
ОАО "УРАЛСИБ"
ОАО "УРСА банк" (Новосибирская область)
КБ "Юниаструмбанк"
ЗАО "ЮниКредит банк"
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.