Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У российских автостраховщиков появились долги по ОСАГО

10 декабря 2008, 11:54
Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Росстрахнадзор список членов союза с проблемными показателями. В списке 17 компаний.
Это «АСТО-гарантия», «Национальное качество», «Генеральный страховой альянс», «Гранит», «Дженерал резерв», «ЛК-cити», «Корона», «Свод», «Поддержка-гарант», «Трансгарант», Русская страховая компания, «Финист-МК», «Д2 страхование», «Информстрах», «Мегарусс-Д», «Полис-гарант», «Росэнерго». Совокупная доля этих страховщиков на рынке ОСАГО – 6,36%, размер их возможных обязательств перед пострадавшими РСА оценивает в 2-2,3 млрд. руб.

У первых восьми компаний из списка доля премий, приходящихся на автогражданку, во всем портфеле превышает 77 %. В семи компаниях, рассказал «Ведомостям» вице-президент РСА Андрей Батуркин, соотношение неурегулированных случаев к заявленным выше 20 % (средний показатель по рынку – 5 %), у «Финист-МК» неурегулировано 54 % случаев, у «Национального качества» – 48 %. У девяти компаний есть задолженности по платежам РСА, восемь игроков при продаже страховок предоставляли незаконные скидки и комиссии, четыре страховщика испытывают проблемы с работой филиальной сети, перечисляет Батуркин.

Список РСА получили в страхнадзоре, но он не стал новостью для чиновников, подтвердил замруководителя службы Мухарби Ульбашев. По его словам, Росстрахнадзор постоянно мониторит ситуацию на рынке ОСАГО вместе с РСА, запланированы проверки в этих компаниях, запрошена дополнительная информация – в частности, журналы учета договоров. Говорить о возможных санкциях к проблемным страховщикам Ульбашев отказался.

А профсообщество готово наказывать недобросовестных. 18 декабря, рассказал г-н Батуркин, состоится президиум союза, на котором может быть ужесточен порядок выдачи новых полисов членам РСА.

Источник в надзоре не исключает, что до конца года права продавать полисы ОСАГО могут лишиться несколько компаний. Всего 21 страховщик автогражданки потерял лицензию с момента вступления закона в силу в 2003 г., платит за таких страховщиков РСА.

Список из 17 компаний – только вершина айсберга, проблемных компаний гораздо больше и РСА, видимо, решил не сгущать краски, говорит заместитель гендиректора Страхового дома ВСК Евгений Уфимцев. Кроме того, проблемы с урегулированием убытков и задолженность по суброгации при выплатах «каско-ОСАГО» еще больше обостряет проблему прямого урегулирования убытков, считает он.