Раздел Бизнес
10 декабря 2008, 10:20

На новую систему оплаты труда бюджетников нет денег

В бюджете Свердловской области может появиться дыра. В проекте бюджета на повышение минимальной зарплаты и переход на новую систему оплаты труда бюджетников средства не запланированы.
Об этом сообщили JustMedia в Федерации профсоюзов Свердловской области.
Накануне этот вопрос обсудили участники заседания профсоюзных организаций непроизводственной сферы. На встрече присутствовал глава правительства региона Виктор Кокшаров. С января 2009 года в Свердловской области планируется повышение минимальной зарплаты бюджетников с 3500 до 4330 рублей. Фонд оплаты труда должен быть увеличен на 15%. Как отмечает заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев, в части финансирования фонда оплаты труда в бюджете на 2009 год заложены показатели бюджета 2008 года. В главном документе области введен пункт об индексации зарплат бюджетников только с поступлением дополнительных доходов.

«Пока денег не поступило. На заседании Виктора Кокшарова спросили, как повышать зарплату, если деньги не появятся в январе. Он посоветовал решать этот вопрос министерством финансов и муниципалитетами. Первые дополнительные доходы пойдут именно на повышение зарплат», - рассказал Алексей Киселев.

По мнению представителей ФПСО, недостаток средств обнаруживает и переход на новую систему оплату труда бюджетников. В федеральном бюджете, например, для осуществления данной операции предусмотрено увеличение фонда оплаты труда на 30%. В свердловском бюджете такая строка отсутствует. Да и в муниципалитетах средств на новые зарплаты бюджетников нет. Переход же на новую систему оплаты труда для работников образования начался с декабря 2008 года.

«Виктор Кокшаров предложил покрывать затраты опять же за счет существующего фонда оплаты труда. По здравоохранению сказал, что можно сэкономить за счет сокращения коек в стационаре и увеличении приема больных в поликлиниках. Появление таких средств вызывает сомнения. К тому же, где взять денег для перехода на новую систему оплаты труда в остальных отраслях? В общем, пока увеличения зарплат ждать не стоит. Против перехода на новую систему оплаты труда никто не протестует, но в Нижнем Тагиле, например, горком образования предлагает передвинуть сроки перехода», - заключает Алексей Киселев.

В настоящее время в правительстве Свердловской области готовится проект постановление о переносе сроков перехода на новую систему оплаты труда бюджетников с января 2009 года на январь 2010 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.