Специалисты администрации Среднеуральска заключили контракт на реконструкцию очистных сооружений (решить проблему в городе не могут более восьми лет) с компанией «Строймеханизация». Сделать это удалось только с шестой попытки. До конца сентября подрядчик должен сделать проект с учетом уже имеющихся здания и оборудования, актуализировать его и пройти государственную экспертизу.
«Начать подготовку и выйти на строительную площадку по контракту нужно будет с первого октября. Оснований предполагать, что компания не выполнит работы в срок, нет, потому что компания прошла квалификацию во время проведения конкурса», — уточнили в пресс-службе администрации Среднеуральска.
По графику работы должны закончить до 30 апреля 2026 года.
«ДСК Строймеханизация» связывают с вице-спикером Заксобрания Свердловской области Арменом Карапетяном. По данным «Контур.Фокус», учредитель «Строймеханизации» — Светлана Александрова, директор — Виген Пиначян. Ранее компания находилась под контролем самого Армена Карапетяна (сам он это опровергал в СМИ) и его брата Рафика Карапетяна. Светлана Александрова также была руководителем «ЭлитСтрой», подконтрольного родственникам Карапетяна.
Торги «ДСК Строймеханизация» выиграла в марте. Ее сотрудники готовы выполнить работы за 1,85 млрд рублей (начальная цена контракта — 1,95 млрд рублей). 90% суммы на реализацию проекта выделят из областного бюджета.
В УФАС Свердловской области от компании «Стройнефть» поступила жалоба на результаты торгов. Эта фирма выиграла первый конкурс в конце 2023 года, но его результаты отменили.
Заявитель утверждал, что у победителя торгов — «ДСК «Строймеханизация» — нет необходимого опыта. В итоге комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала необоснованной жалобу компании «Стройнефть» на реконструкцию очистных сооружений в Среднеуральске. Начальная цена контракта составляла 1,96 млрд рублей.
«Представитель заявителя на заседании комиссии не представил документов и сведений, подтверждающих предоставление победителем в составе заявки недостоверных сведений в отношении опыта исполнения контрактов/договоров, в связи с чем довод заявителя не нашел своего подтверждения», — говорится в решении ФАС.