Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Администрация Екатеринбурга передаст в частные руки четыре муниципальных предприятия

12 февраля 2024, 17:37
Администрация Екатеринбурга передаст в частные руки четыре муниципальных предприятия
Фото: Правда УрФО
В план приватизации до 2025 года включили «Екатеринбургэнерго», «Спецавтобазу», «Бюро технической инвентаризации» и «Многопрофильные энергетические системы».

Мэрия Екатеринбурга продолжает процесс передачи своих предприятий в частные руки. В программный план на 2024 и 2025 годы включили еще четыре муниципальных предприятия (МУПов). По закону, до конца следующего года все унитарные предприятия, не являющиеся монополиями, должны быть ликвидированы или реорганизованы. К монополистам относятся только «Гортранс», «Водоканал» и «Метрополитен».

В план приватизации включили:

  • «Специализированную автобазу». ЕМУП «Спецавтобаза» включали в прогнозный план приватизации еще на 2017–2019 годы. Однако в январе 2019 года Свердловская область подключилась к мусорной реформе, и «Спецавтобаза» стала региональным оператором по работе с отходами, после этого вопрос о передаче МУПа в частные руки не поднимался. Последние четыре года предприятие демонстрирует рост экономических показателей, заканчивая год с чистой прибылью.
  • «Екатеринбургэнерго». Поставляет тепло и горячую воду в жилые дома, объекты социальной сферы и на промышленные предприятия. МУП долгие годы остается убыточным, и еще в 2013 году власти обсуждали вопрос о приватизации «Екатеринбургэнерго» и слиянии его с ЗАО «КЭС» («ТГК-9). Идею тогда поддержали председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, а позже и депутаты Екатеринбургской гордумы. В 2015 году треть активов «Екатеринбургэнерго» объединили с ООО «СТК» в «Екатеринбургскую теплосетевую компанию». Кредиторы «Екатеринбургэнерго» на протяжении нескольких лет требуют признать МУП банкротом. Чистый убыток предприятия по итогам 2022 года составил 14,6 млн рублей.
  • «Многопрофильные энергетические системы». Специализированное предприятие по эксплуатации и сопровождению приемки в муниципальную собственность электросетевых и газораспределительных объектов.
  • «Бюро технической инвентаризации». Занимается технической инвентаризацией недвижимого имущества, проектными и кадастровыми работами, хранением и использованием архивных документов.

«МУП «Екатеринбургэнерго», ЕМУП «Спецавтобаза» будут реорганизованы в ООО и АО соответсвенно путем смены организационно-правовой формы. Доля муниципального образования город Екатеринбург в указанных организациях составит 100%. Предприятия продолжат свою деятельность в новой форме», — уточнили 66.RU в горадминистрации.

Ранее в пресс-службе мэрии на запрос 66.RU сообщили, что администрация города не ставит задачу ликвидации муниципальных предприятий, которые работают на конкурентных рынках. Их реорганизуют.

«Частично присоединением к другим МУПам, частично приватизацией, частично переводом в статус учреждений. Здесь важно сохранение трудовых коллективов и выполняемых функций, пусть и в новом статусе», — рассказали в мэрии.

  • В план приватизации уже включили Столовую № 41. Она обслуживает как минимум 19 школ Екатеринбурга в Академическом, Ленинском и Октябрьском районах. По распоряжению Алексея Орлова, ЕМУП «Столовая № 41» станет ООО. Директором по-прежнему останется Надежда Аристова. Стоимость чистых активов предприятия составляет 39 млн рублей.