Раздел Бизнес
5 декабря 2008, 13:04

Пробизнесбанк купил Банк24.ру

Пробизнесбанк, входящий в сотню крупнейших в России, приобрел 20% обыкновенных акций Банка24.ру. Подробности сделки пока не известны.
Но как пишет РБК вчера вице-президент Пробизнесбанка Григорий Галицких (на фото) сообщил, что соглашение между Пробизнесбанком, Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и ОАО "Банк24.ру" по предупреждению банкротства последнего будет подписано не раньше 5 декабря 2008г. "Более точные сроки назвать пока не могу. Есть решение Банка России, что Банк24.ру разумнее спасать, чем банкротить, документы по санации уже подготовлены, но подписи на договоре будут поставлены не раньше, чем во второй половине дня 5 декабря", - отметил г-н Галицких. Интересно, что вчера на внутреннем сайте Банка24.ру появилось сообщение о том, что вечером в столовой пройдет собрание коллектива.
Эксперты, опрошенные Dkvartal.ru, сошлись во мнении, что приобретение 20%-го пакета акций – лишь первая часть сделки: «Приобретение 20% может говорить либо том, что Пробизнесбанк предпочитает сначала внимательно изучить бизнес проблемной организации, либо он предпочитает не тратить сразу большой объем ресурсов, которые могут понадобиться для других проектов. В целом, вероятность того, что банк, проводящий санацию, согласится на миноритарный пакет, невелика. Такое возможно только в том случае, если акционеры Б24 имеют право обратного выкупа», - комментирует Юлия Голышева, аналитик ИК "ФИНАМ". Напомним, что в середине ноября АСВ подписало соглашение с Пробизнесбанком о санации Газэнергобанка, крупнейшего банка Калужской области. «У Пробизнесбанка сейчас сильные позиции. Не так давно он завершил размещение дополнительной эмиссии в пользу East Capital, получил ряд выгодных кредитов, в том числе от ЦБ. Это позволяет ему сейчас экстенсивно увеличивать свою рыночную долю. Кроме того, банк проводит достаточно агрессивную политику, имеет качественный менеджмент», - объясняет активность кредитного учреждения г-жа Голышева.
Между тем, как сообщает газета "Коммерсант", переговоры о санировании екатеринбургского банка велись сразу с несколькими организациями, в том числе, с ОАО «Концерн Калина» и СтарБанком.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.