Раздел Бизнес
3 декабря 2008, 12:42

Гендиректор «Авиалиний России» стал акционером SkyExpress

Гендиректор "Авиалиний России" (Росавиа) и глава совета директоров аэропорта "Внуково" Виталий Ванцев приобрел 39 процентов акций компании SkyExpress - первого в стране lowcost-авиаперевозчика.
Об этом пишет 3 декабря газета "Коммерсант" со ссылкой на заявление самого Ванцева.

У кого были приобретены ценные бумаги, а также сумму сделки гендиректор "Авиалиний России" не сообщил. SkyExpress был основан братьями Борисом и Александром Абрамовичами, которым в течение последних лет создавали альянс AirUnion. В августе 2008 года альянс оказался фактически на грани банкротства, а на его базе правительство Москвы и госкорпорация "Ростехнологии" решили создать новую авиакомпанию - "Авиалинии России". Предполагается, что этот перевозчик может стать конкурентом "Аэрофлота" - крупнейшей авиакомпании в России.

По словам Ванцева, SkyExpress не войдет в "Авиалинии России". Кроме того, в главе департамента имущества правительства Москвы заявили, что приобретение доли в бюджетном авиаперевозчике является личным проектом Ванцева, не связанным с инициативой городских чиновников.

Уже в октябре 2008 года сообщалось, что Борис и Александр Абрамовичи больше не владеют акциями SkyExpress. По разным данным, им принадлежало от 20 до 40 процентов авиаперевозчика. Еще 20 процентами акций компании на тот момент владл Европейский банк реконструкции и развития. Часть ценных бумаг принадлежала фондам Altimo Partners и Sloane & Robinson.

Авиакомпания SkyExpress был образована в 2006 году и с тех пор не смогла выйти в в плюс - по итогам 2007 года ее чистый убыток составил 750 миллионов рублей. SkyExpress специализируется на недорогих пассажирских перевозках в крупнейшие города России из аэропорта "Внуково".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.