О своих хобби, из которых иногда получается извлечь прибыль, 66.RU рассказали екатеринбургские бизнесмены Валерий Малышев — девелопер и владелец сети клиник «Здоровье 365», Светлана Корабель — директор юридического агентства «Юс Когенс», Виктор Сальников — глава «Института проектирования, архитектуры и дизайна» (ИнПАД) и Александр Давыдов, владелец компании Naumen.
Хобби в помощь бизнесу
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
«Волковское охотничье хозяйство»
«Волковское охотничье хозяйство» — 45 тысяч гектаров леса в Артинском районе — Валерий Малышев купил за год до кризиса 2008 года (первую клинику «Здоровье 365» открыли позже). К этому времени Малышев 26 лет охотился на разных зверей в России, Америке, Канаде, Европе и Африке. Вспоминает, как с 15 метров выстрелил слону в лоб. Вреда пуля не причинила — слон бросился на охотников и едва их не затоптал. «С этим слоном — он весил около семи тонн — мы справились, получив хорошую порцию адреналина, — говорит Малышев. — Второй раз на такую охоту я не пойду».
В приобретенном хозяйстве было несколько лосей, семья кабанов (самка с четырьмя свинками) и медведь. Малышев провел газ, электричество, построил гостевые домики, подсобные помещения и элеватор, чтобы кормить поросят зерном. В прудах разводит 13 промысловых пород рыб. За 15 лет поголовье зверей — кабанов, лосей, оленей, косуль, маралов, яков — выросло в несколько раз. Лосей стало почти 250, кабанов уже не сосчитать.
Пока границы были открыты, к Малышеву приезжали охотники из других стран. Некоторые добираются и сейчас — в начале октября в Волковском хозяйстве был гость из ЮАР.
Стандартный тур — три лицензии на кабана и одна на лося — стоит 250 тысяч рублей на одного охотника. Очередь расписана на полгода вперед. При этом хозяйство себя не окупает. «Для меня охота — хобби, удовольствие, за которое надо платить, — говорит Малышев. — Отбить затраты и заработать — нереальная задача. Коммерческой выгоды здесь я не ищу».
Встроить охоту в бизнес Малышеву удалось полтора года назад, когда он купил ресторан «Малиновка» на улице Металлургов. Заведение с 20-летней историей пришло в упадок после того, как хозяева уехали за границу. Малышева они просили найти покупателя. Он вел переговоры с интересантом, а потом решил забрать площадку себе и открыть кейтеринговую службу для сети «Здоровье 365» (7 клиник, 90 коек в стационаре). Собственного пищеблока у медицинских центров не было — питание для больных поставляла фирма на аутсорсинге. «Котлеты там были по 50 граммов — для мужчины такая порция маловата, — говорит Малышев. — Наши котлеты — по 150–200 граммов, совсем другое дело. Из охотничьего хозяйства доставляем в рестораны мясо и свежую рыбу для диетических блюд. Теперь три разных предприятия работают в связке».
«Малиновку» Малышев купил по сходной цене — как объект недвижимости, в 2022 году заменил вентиляцию, поставил новое оборудование и мебель, посреди зала устроил речку с плавающими осетрами. Часть помещения занял ресторан мексиканской кухни «Мачо-Пикчо» — за него отвечает шеф-повар из Пакистана Мохаммед Фиаз. Специи для блюд — по 20 килограммов в месяц — Малышев привозит из Дубая, где живет его семья.
Специально для «Малиновки» и «Мачо Пикчо» бизнесмен купил 200 курдючных баранов — они пасутся в его охотничьем хозяйстве.
«Ресторан потребовал от меня личного участия во всем — от ремонта и выбора кухонной техники до разработки меню, — говорит Малышев. — Без этого ничего не получилось бы. Наемный управленец, как правило, не совсем бизнесмен — зона ответственности у него другая. Рассчитывать можно только на себя».
Продукция кейтеринговой службы обходится клиникам «Здоровье 365» по себестоимости — 600 рублей в день на пациента, а выручка ресторанов за последний год увеличилась втрое. Окупить проект Малышев рассчитывает за три года.
Сам он бывает в ресторане дважды в неделю — обычно по делу.
Хобби и ничего больше
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Фермерское хозяйство «Долина коз»
Делать сыр из козьего молока Светлана Корабель начала в 2014 году. 20 соток земли купила в селе Паршино под Богдановичем, за образец взяла семейную сыроварню, которую видела в Швейцарии: на первом этаже — производство, на втором — жилье, загон для коз — отдельно, управляют хозяйством три человека. «Козья ферма с сыроварней сразу были в формате хобби — такое маленькое предприятие трудно сделать прибыльным, — говорит Светлана. — Я планировала, что через пять лет проект начнет компенсировать текущие затраты, а на возврат инвестиций особенно не рассчитывала».
Корабель работала без выходных: с понедельника по пятницу управляла юридическим агентством, субботу и воскресенье проводила на ферме. Начала с поисков дойных коз трех-четырех лет. У заводчиков таких не было — они предлагали только молодняк шести-восьми месяцев. Пришлось ездить по деревням и покупать коз у бабушек. Чтобы обеспечить животных кормом, понадобилось еще 19 га под сенокос и пастбища. За шесть лет стадо увеличилось до 80 голов.
Первые партнеры — семейная пара из Паршино — через полгода отказались от работы на ферме из-за тяжелого труда и неочевидных коммерческих перспектив. Новым управляющим стал человек, строивший ферму, — опыта в сельском хозяйстве у него не было. Из книг, купленных на Amazon, партнеры узнали, что у козьей фермы четыре источника дохода — экскурсии, сыр, шкуры и мясо.
Шкуры и мясо, решила Корабель, не ее вариант. Остались сыр и экскурсии.
Технологию производства Светлана осваивала по рецептам из интернета. Из козьего, позже — из овечьего молока, которое покупали в Ирбите, на ферме научились делать шесть видов сыра — твердого и мягкого, включая пармезан двухгодовой выдержки (всего — по 100 кг в месяц), сливки и сгущенку. Готовые продукты Корабель везла в Екатеринбург и продавала знакомым.
Основную прибыль ферме приносили экскурсии. «Сначала в Паршино приезжали подписчики из социальных сетей — посмотреть на городскую сумасшедшую, решившую разводить коз, — говорит Светлана. — Хотели убедиться, что это не фантазии. Потом друзья посоветовали сделать эти визиты системными. Сказали: будут ездить с детьми, гладить козочек, а больше ничего и не нужно».
Желающих увидеть, как работает ферма «Долина коз», оказалось много, несмотря на далекий — почти 130 километров — путь. В теплый сезон — с мая по октябрь — в субботу-воскресенье набиралось по 30 человек, готовых платить за рассказы и дегустацию сыров (со взрослых брали 1200 рублей, с детей — 500). Домой участники экскурсии увозили продукцию фермы — после рассказов Корабель они не спрашивали, почему сыры стоят до трех тысяч рублей за килограмм.
В среднем за месяц «Долина коз» продавала продукции на 200 тысяч рублей. Текущие затраты эти деньги не покрывали. За шесть лет Светлана убедилась — при низкой выручке предприятие отнимает у нее много времени на управление и контроль. Возможно, решила она, дела пойдут лучше, если инвестор уступит предприятие партнеру и тот сам найдет способ сделать его прибыльным.
В 2021 году Светлана Корабель продала свое хозяйство за 3,5 миллиона рублей семейной паре, работавшей на ферме, оставив за собой часть земли и права на товарный знак. «Работа без выходных все эти годы доставляла мне огромное удовольствие и силы, — говорит она. — Хобби на то и хобби».
Всего в производство сыра она вложила семь миллионов.
Хобби с постоянным доходом
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Пивоварня Melody brew
Пивоварню Melody Brew запустили Виктор Сальников и его друзья. Каждый из них занимался своим делом (архитектурное бюро, производство стройматериалов, экспортно-импортные операции), не связанным с пищевым производством.
«Один из нас увлекался домашней варкой пива, подбирал рецептуры, и мы посчитали, что сможем перевести его увлечение в профессиональную плоскость, — говорит Сальников. — Тем более на мероприятиях, связанных с дегустациями пива, мы видели растущий интерес к крафтовым сортам и посчитали, что сможем сделать хороший нишевой продукт. В городе тогда было всего две частных пивоварни».
Поиски оборудования компаньоны начали в 2016 году. Вариантов было два — купить готовый мини-завод в Европе (например, в Чехии) или согласиться на китайский аналог, стоивший в несколько раз дешевле. Победили соображения экономии. В Китае партнеры Сальникова выбрали производителя, готового учесть их запросы. После тестовой варки пива, которую признали успешной, технику отправили в Полевской, где нашлось подходящее помещение — оставалось его перестроить и подвести коммуникации.
В предприятие вложили больше 10 миллионов.
Оснащение и технологию — сначала для варки пива, потом для автоматизированной линии розлива — дорабатывали на месте. На отладку и настройку управления ушло почти полтора года. За это время ситуация на рынке изменилась — частных пивоварен стало больше, конкуренция выросла. «С чешским оборудованием проблем было бы меньше, — признает Сальников, — но благодаря тому, что каждый аппарат прошел ручной контроль, доработку и адаптацию, мы получили надежные и ремонтопригодные решения. После февраля 2022 года это стало очень важным фактором».
Первую массовую партию пива Melody Brew выпустила в 2018 году. К чемпионату мира по футболу болельщикам предложили линейку Mundial Series Pale Ale — четыре сорта с именами команд, приехавших в Екатеринбург. Все быстро распродали. Один из этих сортов — с некоторыми модификациями — компания выпускает и сейчас.
«В названии Melody Brew и линейке сортов пива мы реализовали идею «Пиво, сваренное под музыку», — говорит Сальников. — Каждый сорт, который мы варим, сочетает в себе не только вкус и аромат, но и их отражение в музыке: стиль, направление, любимая песня или ее исполнитель. Например, Hard day’s night, OB-LA-DI-HA, California Love, Adagio, «Шаляпин».
Готовый продукт — до пяти тысяч литров в месяц — партнеры продают через бары и магазины. Для специализированных торговых сетей Melody Brew выпускает фирменные пивные линейки.
По словам Сальникова, производственная составляющая оптимизирована, высушена и отточена, но себестоимость продукта остается высокой — из-за растущего доллара импортные солод и хмель подорожали почти вдвое.
Экономить на сырье компаньоны не хотят.
«Сейчас мы размышляем — стоит ли масштабировать бизнес, — говорит Сальников. — Проблема не в деньгах — мы можем доинвестировать сами или привлечь внешние источники. Для выхода на новый уровень потребуется значительно большая вовлеченность, особенно на первых этапах. Кроме того, текущая ситуация не способствует росту потребления премиальных продуктов».
Свой кейс владельцы Melody Brew считают показательным. На рынке крафтового пива, где сходятся интересы малого бизнеса и транснациональных компаний, говорят они, нам удалось запустить предприятие, продукция которого находит спрос.
Бизнес становится хобби, а хобби — бизнесом
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Компания TomTom
Тратить десятки миллионов на хобби Александр Давыдов не планировал — речь шла о диверсификации бизнеса. В кризис 2008 года крупные заказчики Naumen отложили начатые проекты до лучших времен. Давыдову пришлось искать другие возможности. Лучшим вариантом для инвестиций он считал агробизнес, менее чувствительный к финансовым потрясениям. Годом позже экономика ожила, но отказываться от своих намерений он не стал. «Сейчас ситуация изменилась, — говорит Давыдов. — Благодаря цифровой трансформации экономики многие наши проекты приносят инвесторам 100–200%, а иногда — 300–400% годовых. Но произошло это после 2016 года, а тогда я был уверен, что сельское хозяйство — хорошее вложение денег».
Объектом для инвестиций стало предприятие «Волгоградское подворье». Его владелец — родственник Константина Анисимова, компаньона Давыдова — выращивал на продажу перец, помидоры и баклажаны, часть овощей перерабатывал сам. Лучше всего покупали вяленые помидоры.
Начался совместный проект неудачно — два года подряд в сентябре были заморозки, которые в Волгограде случаются раз в 50 лет. Когда урожай пропал, Давыдов вспомнил поговорку: хочешь разориться — займись сельским хозяйством. Компания «Волгоградское подворье» в одночасье стала банкротом и два года возвращала долги.
Партнеры потеряли 50 миллионов и решили, что безопаснее и прибыльнее инвестировать в переработку овощей. Прежде всего — наладить производство вяленых помидоров.
Полностью убедить в этом волгоградского фермера не удалось — он продолжал выращивать овощи, а расширять заготовки вяленых помидоров не хотел. Разбираться в теме пришлось самостоятельно. Анисимов разработал собственную технологию и оборудование для сушки томатов горячим воздухом. Вместо многодневного вяления на солнце весь процесс занимает теперь 18 часов.
В Астрахани партнеры запустили другое предприятие. Из сырья, закупленного у местных фермеров, выпускают вяленые помидоры, овощную икру и закуски, где помидоры остаются главным ингредиентом. Производство в арендованном цехе наладил специалист, который прежде работал главным технологом на профильном заводе «Пиканта». Нишевый продукт начали поставлять московским рестораторам и торговым сетям «Магнит», «Лента», «О`КЕЙ», «Перекресток» и «Вкусвилл».
Объемы продаж растут на 40% в год.
«Кто раз попробовал, тот уже не откажется, потому что наши вяленые помидоры — лучшие, — говорит Давыдов. — Это признали повара ресторатора Аркадия Новикова после слепой дегустации пяти разных образцов, включая три итальянских. Спрос растет, хотя мы продаем вдвое дороже, чем конкуренты».
В 2021 году предприятие получило в регионе льготный кредит — 10 млн рублей под 5% годовых и подало заявку на субсидию для покупки оборудования. По словам Давыдова, из вынужденного хобби вырос бизнес, сопоставимый по выручке с айтишным. Сейчас астраханское предприятие продает 60 тысяч консервов в неделю.
Вернуть инвестиции у партнеров пока не получилось. Это можно сделать, если они продадут свои доли в «Волгоградском подворье» фермеру, с которым начинали первый проект, считает Давыдов.
Тем более что продажи волгоградского предприятия не растут.