В ресторанах Екатеринбурга наблюдается нехватка персонала на всех уровнях: от хостес до руководителя, рассказал 66.RU бренд-шеф екатеринбургских ресторанов Kitchen и «Фартук», а также один из идеологов проекта АУК (Аутентичная Уральская Кухня) Сергей Мирошников.
«В ресторанах тотальные кадровые проблемы. В прошлом году я вел восемь проектов. Ни в одном из них не было полного штата для нормальной работы. Только у меня не хватает 30%, и это действительно проблема, — говорит Мирошников. — Люди — сейчас это самая большая боль на любых уровнях. Вот я не могу шеф-повара подобрать».
Как говорит Мирошников, работа повара — очень тяжелая, и многие уходят из профессии, чтобы получать те же самые деньги за гораздо меньшие усилия.
«У меня ребята работают от 16 до 18 часов, два через два, некоторые — четыре через два, некоторые шесть дней могут работать. Это тяжело физически, и я пытаюсь эту проблему решить. Ты смотришь на человека в четвертый день, видишь, что он старается, и если он делает что-то не так, то вынужден идти с собой на компромисс. Это сильно расстраивает. Я не понимаю, как решить кадровый вопрос. Мы ходим выступать в учебные заведения, на практики, вдохновляем, я часто преподаю в Красноярском институте школы гастрономии, помогаю на кухне как эксперт. Вроде все делаешь, но этого недостаточно. Нужны какие-то глобальные изменения. Большой отток случился, когда произошли большие волнения в стране. Большая часть людей после такой работы уходят в другую сферу. Они стали получать такие же деньги, но возвращаться домой в 17:00–18:00. Мы сначала думали, что сможем разделить на две смены, но встает финансовый вопрос. Самый идеальный вариант — увеличить зарплаты. Мы предлагаем зарплату выше, чем по рынку, 250 рублей в час у поваров», — резюмировал бренд-шеф.