Раздел Бизнес
1 декабря 2008, 11:47

Из-за кризиса РЖД в ноябре сократила грузоперевозки на 20 процентов

Госмонополия "Российские железные дороги" (РЖД) в ноябре 2008 года снизила объем грузоперевозок на 20 процентов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на первого вице-президента РЖД Вадима Морозова.
В декабре РЖД ждет снижения перевозок еще на 20 процентов. В конце октября, по итогам которого железнодорожные перевозки упали на 4,5 процента, РЖД предполагала, что в ноябре снижение составит всего 7 процентов.

Газета "Коммерсант" отмечает, что показатели динамики перевозок РЖД отражают уровень экономической активности в России. В октябре рост промышленного производства в РФ, по данным Росстата, составил всего 0,6 процента. В ноябре падение индекса может составить уже два процента.

В 2007 году монополия перевезла 1,34 миллиарда тонн грузов, что на 2,5 процента больше, чем в 2006 году. За 10 месяцев 2008 года объем перевозок вырос к аналогичному периоду 2007 года на 1,2 процента. Снижение грузоперевозок в ноябре-декабре связано со спадом экономики, начавшимся еще в сентябре, который вызвал снижение цен на основные перевозимые РЖД товары. В октябре у РЖД вырос лишь объем перевозки угля.

Падение грузоперевозок приведет к снижению выручки РЖД на 50 миллиардов рублей уже в 2008 году по сравнению с запланированными показателями. В августе 2008 года РЖД рассчитывала заработать триллион рублей, увеличив выручку на 2,6 процента. Таким образом, доход РЖД снизится на те же 2,6 процента до 950 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что правительство России ранее решило не сокращать инвестиционную программу РЖД на 2009 год. Инвестиционная программа РЖД на 2009 год составляет около 430 миллиардов рублей. Правительство приняло "самый жесткий план", согласно которому доходы компании сократятся на 70 миллиардов рублей.

Ранее глава РЖД Владимир Якунин сообщал, что чистая прибыль РЖД в 2008 году снизится вдвое по сравнению с планом. РЖД также планирует сокращение сотрудников на 3 процента - это около 39 тысяч человек, причем в первую очередь будут уволены офисные работники.

РЖД - крупнейшая российская непубличная компания. Она управляет железными дорогами в России и осуществляет как пассажирские, так и грузовые перевозки.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.