Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экономика Швеции вступила в рецессию

28 ноября 2008, 16:08
Экономика Швеции в третьем квартале 2008 года сократилась на 0,1 процента, сообщает AFP со ссылкой на данные Национального статистического бюро.
Кварталом ранее ВВП страны также сократился на 0,1 процента. Таким образом, экономика Швеции вступила в фазу рецессии.

Ранее о начале технической рецессии, то есть снижении ВВП на протяжении двух кварталов подряд, сообщили несколько стран Евросоюза, включая Италию, Германию и Эстонию. При этом на грани рецессии оказались Великобритания и Испания. Франции пока удалось избежать экономического спада - в третьем квартале 2008 года ВВП страны вырос на 0,1 процента.

Для противостояния спаду и глобальному финансовому кризису Еврокомиссия разработала общеевропейский план стимулирования экономики, на финансирование которого потребуется 200 миллиардов евро. Одним из наиболее важных положений документа, является временная "гибкость" Маастрихтских соглашений, согласно которой любое государства не будет оштрафовано, если дефицит его бюджета превысит три процента от ВВП.

План спасения экономики ЕС и еврозоны предполагает увеличение инвестиций в инфраструктуру, в использование возобновляемых источников энергии, а также пособий по безработице. Кроме того, государства будут снижать налоги на добавленную стоимость и предоставят гарантии по обязательствам своих банков.