Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нафтогаз» расплатится с «Газпромом» деньгами МВФ

26 ноября 2008, 18:37
Украинская госкомпания "Нафтогаз" рассчитывает, что часть кредита, который Международный валютный фонд (МВФ) выдал Украине, будет перенаправлена на выплаты долга российскому "Газпрому".
Об этом заявил зампред правления "Нафтогаза" Игорь Диденко.

По словам Диденко, также источниками средств для погашения долга могут быть выручка с рынка продажи газа, бюджетные заимствования и предоплата за часть транзита российского газа по территории Украины в 2009 году.

Ранее стало известно, что "Нафтогаз" пообещал вернуть "Газпрому" 550 миллионов из 2,4 миллиарда долларов долга. До 1 декабря "Нафтогаз" обещает погасить задолженность за поставки топлива в сентябре и частично - в октябре. После того, как украинская сторона выплатит долг, "Газпром" возобновит переговоры о подписании контракта на 2009 год.

Эксперты полагают, что "Нафтогазу" будет сложно расплатиться с российскими партнерами. Средств на счетах компании практически нет, поэтому единственное, что ей остается сделать – взять кредит. Однако в условиях финансового кризиса это практически невозможно сделать. К примеру, в сентябре отказал "Нафтогазу" в кредите Deutsche Bank.

В ноябре Нацбанк Украины получил первый транш кредита МВФ, сумма которого составила 4,5 миллиарда долларов. Эти средства будут направлены на стабилизацию экономики Украины. Всего МВФ предоставит правительству Украины двухлетний кредит в размере 16,5 миллиарда долларов.

Ранее сегодня также стало известно, что "Нафтогаз" еще в октябре получил от "Газпрома" предложения по формуле цены на поставки газа на 2009 год. Аналогичный вариант был предложен Туркмении, Узбекистану и Казахстану, у которых "Газпром" покупает газ, чтобы перепродать Украине. "Идет привязка к ценам на мазут и газойль, которые привязаны к котировкам международного агентства Platts", - заявил Диденко. "Нафтогаз" направил "Газпрому" свои предложения по этому поводу и ждет ответа.

Ранее стороны не устанавливали формулы цены на топливо, а просто договаривались о цене на год. В 2008 году Россия и Украина договорились о поставках газа по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Цена на 2009 год пока не определена.