Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские заемщики отказались платить по долларовым кредитам

26 ноября 2008, 14:13
Российские заемщики отказываются платить по валютным кредитам, поскольку снижение курса рубля к доллару приводит к повышению выплат банкам.
Всего из-за повышения суммы ежемесячного платежа погашать банковские ссуды отказались уже 11 процентов заемщиков, долги которых переданы сборщикам долгов. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на исследование коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн".

С июля курс доллара к рублю вырос более чем на 19 продентов, поэтому минимальный ежемесячный платеж по долларовому кредиту увеличился на такую же сумму. При этом 18 процентов заемщиков пытаются досрочно погасить долг по долларовым кредитам, чтобы снизить риски дальнейшего повышения затрат из-за девальвации рубля.

В декабре коллекторы ожидают ухудшения платежеспособности заемщиков и по рублевым ссудам. В ноябре 14 процентов неплательщиков по кредитам объясняли невыплаты потерей работы, сокращением или задержкой зарплаты.

Банк России на 26 ноября установил курс евро на отметке 35,2416 рубля, что на 33 копейки больше уровня предыдущего дня. В то же время курс доллара упал на 27 копеек, опустившись к отметке 27,3913 рубля.