Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россиянам советуют избавляться от американской валюты

26 ноября 2008, 10:34
Скорую девальвацию доллара предсказывает американский инвестор Джим Роджерс, возглавляющий сингапурский фонд Rogers Holdings, По его словам в этом заинтересована администрация Обамы.
В своем заявлении Джим Рождерс ссылается на источники в Вашингтоне, которые утверждают, будто Минфин США намерен сменить валютную политику, ослабив доллар, сообщает РБК daily.

Капитал для фонда Rogers Holdings Джим Роджерс начал копить еще в 1970 году, основав вместе с известным валютным спекулянтом Джорджем Соросом инвестфонд Quantum, портфель которого за десятилетие вырос на 4200%.

По словам Джима Роджерса, намерения у американских властей благие: повысить конкурентоспособность экономики. «Они полагают, что если снизить стоимость ваших денег, то это сделает вас более конкуренто­способным, что никогда в истории в долгосрочной перспективе не работало, – утверждает Джим Роджерс. – Доллар будет девальвирован и потеряет статус мировой резервной валюты». Джим Роджерс советует не терять времени даром и предлагает следовать его путем: по прогнозам, уже после Нового года можно начинать не спеша переводить средства в дорожающее сырье и сельхозпродукцию.

С июля доллар вырос по отношению к 15 из 16 наиболее торгуемых валют, подешевев только против иены. Джим Роджерс советует перераспределить часть средств, настаивая, что японская валюта как защита от обесценивания доллара также выглядит перспективно. «Если бы я делал это сегодня, то я покупал бы иены», – порекомендовал Джим Роджерс.

Эксперты считают, что предположения Джима Роджерса небезосновательны. Рост американской валюты будет продолжаться, однако давать прогнозы дальше зимы затруднительно. «Мы ожидаем повышения курса доллара в ближайшие два месяца, – сказала валютный стратег Commerzbank Антже Преске. – Ожидается, что скоро будет виден первый свет в конце кризисного туннеля и американская экономика начнет возрождаться. Одновременно вырастет риск разворота доллара и начала его обратного движения».

Благодаря усилиям властей США доллар набрал достаточно инерции для продолжения движения вверх. Однако, по мнению аналитиков, этой энергии хватит до начала следующего года, когда курс начнет снижаться. Опасаясь девальвации, Джим Роджерс уподобился руководителям сырьевых инвестфондов и приготовился поставить на золото и нефть: еще в апреле 2006 года он сумел предсказать, что за баррель будут давать более 100 долл., а унция золота преодолеет отметку в 1 тыс. долл.