Раздел Бизнес
24 ноября 2008, 16:29

Уральские застройщики смогут продать новостройки властям по 35 тыс. руб. за кв.м.

Как рассказал вице-президент Национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности Владимир Герасименко, цена за кв.м. «социального» жилья на Урале составляет 35 тысяч рублей.
Такому уровню стоимости благоприятствуют и снизившиеся в 2-3 раза цены на строительные материалы.

По словам Герасименко, сегодня из Фонда содействия реформированию ЖКХ уже выделены средства в размере 50 миллиардов рублей, предназначенные для переселения граждан из аварийного жилого фонда. Эти деньги пойдут на завершение строительства многоквартирных домов, в финансировании которых задействованы средства дольщиков. Отметим, что выбранное государством жилье, согласно условиям контракта, должно находиться не менее чем в 70-процентной стадии готовности, а сама стройка должна быть завершена спустя 6 месяцев после оформления договора. В рамках этого процесса государство вправе выделить застройщику «аванс» на сумму не более чем в 30% от стоимости контракта.

Помимо этих денег, еще 32,6 миллиарда рублей государство выделило на обеспечение жильем военнослужащих, уволенных или увольняемых с военной службы, а также проходящих военную службу по контракту. Этой категории населения, в свою очередь, предоставляется уже готовое жилье.

Как отметил Владимир Герасименко, в рамках подобного «социального» строительства, военнослужащие региона получать порядка 17 тысяч квартир, а еще 26 тысяч будут выделены переселенцам из ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день, по словам эксперта, государство готово предъявить спрос на 56 тысяч 421 квадратных метров жилья на территории Свердловской области (без Екатеринбурга) и на 45 тысяч 384 квадратных метра – в уральской столице. Создавая спрос на такое жилье, пусть и по предельно низкой цене (35 тысяч за квадратный метр), государство поможет строительству «стать локомотивом отечественной экономики в условиях кризиса».

Отметим, что подобные цены на социальное жилье устанавливаются и в других регионах России – в частности, в Москве, где застройщики продают государству жилье по цене в 59 тысяч рублей за квадратный метр.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.