Раздел Бизнес
24 ноября 2008, 15:12

Правительство США приняло план спасения Citigroup

Правительство США представило план спасения четвертого по величине банка страны Citigroup, сообщает AFP.
В частности, Федеральная резервная система (ФРС) США предоставит Citigroup кредит в размере 20 миллиардов долларов. Кроме того, Министерство финансов США и Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) предоставят гарантии по обязательствам банка на сумму в 306 миллиардов долларов.

План по спасению Citigroup был разработан вечером 23 ноября 2008 года в ходе консультаций с ФРС и FDIC, передает Bloomberg. С начала 2008 года финансовые потери Citigroup превысили 20 миллиардов долларов, а капитализация банка снизилась на 87 процентов. При этом с 17 по 21 ноября 2008 года стоимость акций банка упала более чем на 60 процентов. Причиной снижения стали опасения инвесторов того, что финансовая организация пострадает от кризиса сильнее, чем ожидалось ранее.

Руководство Citigroup по-прежнему утверждает, что банк не испытывает дефицита ликвидности или нехватки средств для проведения финансовых операций. Однако после резкого снижения стоимости ценных бумаг финансовой организации, ее топ-менеджеры приняли решение подготовить все возможные сценарии дальнейшего развития банка. В частности, в ходе предварительного совещания 21 ноября рассматривалась возможность продажи финансовой организации целиком или по частям. Например, предлагалось продать брокерское подразделение Smith Barney.

Позже генеральный директор Citigroup Викрам Пандит (Vikram Pandit) заявил, что не станет продавать банк по частям. Для сокращения расходов в начале июля 2008 года банк продал полностью свои активы в Германии - Citigroup Privatkunden за 4,9 миллиарда долларов. В начале ноября финансовая организация объявила о сокращении штата на 50 тысяч человек.

Citigroup, когда-то крупнейший банк в США по размеру активов, является одной из системообразующих кредитных организаций страны. Его банкротство может нанести серьезный удар по финансовой системе США, значительно обострив глобальный финансовый кризис. Именно поэтому, в ходе совещания руководства Citigroup 21 ноября предлагалось возложить решение о продаже или расформировании банка на правительство США.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.