Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Газпром» грозит перекрыть газ Украине

23 ноября 2008, 11:52
Украина не соблюдает условий, при которых было бы возможным подписание с ней долгосрочных контрактов на поставку и транзит российского газа, заявляют в "Газпроме".

"Последние полтора месяца мы очень интенсивно работали с нашими коллегами из "Нафтогаз Украины" по реализации на практике положений меморандума, который был подписан 2 октября двумя премьерами. В нем было четко оговорено, что основным условием для подписания долгосрочных прямых контрактов на поставку и транзит газа через территорию Украины и постепенного перехода на рыночное ценообразование для Украины было полное и безоговорочное погашение всей имеющейся задолженности украинской стороной. Однако пока этого так и не произошло", - заявил пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов в интервью телеканалу "Вести-24" в субботу.

"Пока подвижек нет", - сказал он. Отвечая на вопрос о возможности прекращения поставок российского газа в новогоднюю ночь, Куприянов подчеркнул, что "мы хотели бы избежать этого". "Еще есть время договориться", - отметил он, предупредив, что "поставлять газ без контрактов - невозможно".

По его словам, мировой финансовый кризис "пока никак не повлиял" на потребление газа на Украине и он "ни при чем в вопросе погашения задолженности".

Куприянов отметил, что "Газпром" предпринял все возможное для решения проблемы. "Мы разработали специальную схему, позволяющую "Нафтогазу Украины" расплатиться, включающую авансирование за транзит газа", - пояснил он.

Говоря о различиях в оценке суммы долга, Куприянов пояснил, что "украинская сторона говорит только о сентябре и октябре, а мы и о поставках в текущем ноябре, который заканчивается". Кроме того, "набежали пени и штрафы", добавил он.

"Как только будет погашена задолженность, мы готовы заключить прямые контракты", - сообщил представитель "Газпрома". "Газпром" готовит пакет документов, предусматривающих переход на более долгосрочные контрактные отношения с "Нафтогазом Украины", отметил он.

Куприянов уточнил, что речи о расчетах в рублях с Украиной не идет. "Газпром" ведет переговоры о переходе к расчетам в рублях за поставки газа с Молдавией и Белоруссией, отметил он.

Между тем "Нафтогаз Украины" признал, что долг за газ перед Россией составляет 2,25 млрд долларов. Об этом сообщил сегодня украинский еженедельник "Зеркало недели" со ссылкой на источники в "Нафтогазе Украины".

По данным источников издания, долг "Нафтогаза" в 2,25 млрд долларов перед "РосУкрЭнерго" сложился следующим образом. "Нафтогаз", заплатив 285 млн долл за потребленный в сентябре газ, остался должен "РосУкрЭнерго" за этот месяц около 400 млн долл. За октябрь компания еще не начинала рассчитываться, поэтому к сентябрьскому долгу прибавилось 798,6 млн долл октябрьского долга. За ноябрь "РосУкрЭнерго" уже выставило счет в размере 835 млн долл, и при этом за несвоевременные расчеты, имевшие место в начале текущего года, были начислены штрафные санкции в размере 250 млн долл. Таким образом, общая сумма задолженности составляет 2,25 млрд долларов.

По мнению специалистов, на сегодняшний день в украинских подземных хранилищах достаточно газа, чтобы его хватило для обеспечения страны на ближайшую зиму в случае возможных перебоев с поставками из РФ. Всего в хранилища закачано около 30 млрд кубометров газа. Из них, по данным источников газеты, "Нафтогазу Украины" принадлежат 17,2 млрд куб м, "РосУкрЭнерго" - 11 млрд куб м, остальное - собственность частных украинских газодобытчиков.

В четверг президент РФ Дмитрий Медведев отдал распоряжение председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины. Миллер сообщил президенту, что украинский долг за российский газ составляет 2,4 млрд долларов.

Вслед за этим президент Ющенко обвинил правительство Тимошенко в осуществлении непрофессиональной энергетической политики и дал правительству 5 дней, чтобы рассчитаться с долгом за российский газ. "Действующее правительство начинало свою историю с того, что на протяжении первого квартала не были проведены никакие расчеты за поставленный на Украину газ", - сказал он.

Однако премьер-министр Юлия Тимошенко не согласилась с обвинениями, заявив, что долги, о которых говорит президент, - "не долги правительства Украины, а долги компании "РосУкрЭнерго", которые остались с предыдущих периодов". "Правительство Украины "РосУкрЭнерго" ничего не должно", - сказала она.

"Нафтогаз Украины" подписал контракт с "РосУкрэнерго" на поставку 49,8 млрд куб м газа на протяжении 2008 года по цене 179,5 долл за 1 тыс куб м. 50 процентов "РосУкрЭнерго" принадлежит российскому "Газпрому", 45 процентов - украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 5 процентов - Ивану Фурсину.