Раздел Бизнес
22 ноября 2008, 11:50

Тимошенко не обнаружила долга перед «Газпромом»

Украина ничего не должна "Газпрому". Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Швеции, где она находится с рабочим визитом.
По словам Тимошенко, "Газпрому" за поставки газа задолжал посредник при продаже газа на Украину - RosUkrEnergo, половина которого принадлежит российскому концерну.

"Это не долги Украины, а долги RosUkrEnergo, которые остались с прежних периодов, и Украина RosUkrEnergo ничего не должна. Мне кажется, что нужно разобраться с коррупцией в газовом секторе, а не перекладывать какие-то вопросы на Украину и правительство", - заявила Тимошенко.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству страны погасить долг перед "Газпромом" за пять дней. По мнению Ющенко, задолженность перед Россией возникла из-за того, что правительство Тимошенко не проводило расчетов за поставку топлива.

20 ноября президент России Дмитрий Медведев попросил "Газпром" взыскать с Украины долг в 2,4 миллиарда долларов. Это произошло после провала ноябрьских переговоров с украинской госкомпанией "Нафтогаз Украины", которая закупает у российского концерна топливо через RosUkrEnergo.

При этом в "Нафтогазе" считают, что ничего не должны "Газпрому", а долг у компании есть только перед RosUkrEnergo и только в размере 1,3 миллиарда долларов. В RosUkrEnergo же утверждают, что финансовые обязательства "Нафтогаза" составляют именно 2,4 миллиарда долларов. При этом, по сведениям российских СМИ, долг "Нафтогаза" перед RosUkrEnergo сформировался в последние месяцы. Из-за того, что "Нафтогаз" не проводит платежи RosUkrEnergo, эта компания не может рассчитаться с российским газовым концерном.

Погашение долгов за газ стало одним из условий подписания соглашения о поставках газа с фиксированной ценой до 2011 года. Сейчас Украина платит по 179,5 доллара за тысячу кубометров газа, но до сих пор неизвестно, сколько именно она будет платить за топливо в 2009 году. При переходе на рыночные цены в 2009 году стоимость газа для Украины может достигнуть 400 долларов за тысячу кубометров.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.