Раздел Бизнес
22 ноября 2008, 11:30

АСВ обнаружило «фиктивные» вклады на 300 млн рублей

АСВ обнаружила фиктивные операции по переводу средств юрлиц во вклады в Эконацбанке, МИРА-банке, в банках "Евразия-Центр", "Сахалин-Вест" и "Премьер" накануне отзыва у них лицензий.
Как говорится в сообщении агентства, в последнее время обнаруживаются многочисленные факты, когда кредитными организациями незадолго до отзыва у них Банком России лицензии на осуществление банковских операций незаконно проводились операции по искусственному формированию "вкладов" на счетах физических лиц с целью получения страхового возмещения.

По мнению АСВ, такие действия руководителей банков и их клиентов по существу направлены на незаконное изъятие денежных средств фонда обязательного страхования вкладов.

В ряде банков их руководство, злоупотребив своими служебными полномочиями, фактически проигнорировало предписания Банка России о запрете на осуществление операций по счетам физических лиц, отмечает агентство.

В связи с обнаруженными фактами противоправных действий на счетах таких "вкладчиков" АСВ обратилось в Генпрокуратуру России.

Сейчас по результатам проверок правоохранительными органами Орловской и Сахалинской областей возбуждены уголовные дела по операциям, имевшим место в банках "Евразия-Центр" и "Сахалин-Вест" по признакам преступлений, предусмотренных статьей 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам), а также статьей 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием).

Ранее сообщалось, что в банке "Евразия-Центр" объем "фиктивных" вкладов оценивался в 200 млн рублей, в банке "Премьер" - в 30 млн рублей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.