Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ющенко потребовал вернуть долг «Газпрому» за пять дней

21 ноября 2008, 16:59
Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству страны погасить долг перед российским "Газпромом" за пять дней.
Об этом сообщает агентство УНИАН. 20 ноября президент России Дмитрий Медведев попросил "Газпром" взыскать с Украины долг в добровольном или принудительном порядке.

По данным российской стороны, Украина не оплатила поставки газа на общую сумму в 2,4 миллиарда долларов. В свою очередь, в "Нафтогазе Украины" считают, что ничего не должны "Газпрому". По данным украинской компании, долг у нее есть только перед RosUkrEnergo - посредником при продаже газа на Украину. Сумма задолженности оценивается "Нафтогазом" меньше чем в 1,3 миллиарда долларов.

По словам Ющенко, задолженность перед Россией возникла из-за того, что правительство не проводило расчетов за поставку топлива. "Хочу предупредить, что такая практика ведет к колонизации Украины", - заявил Виктор Ющенко.

Погашение долгов за газ стало одним из условий подписания соглашения о поставках газа в будущем. Пока неизвестно, сколько именно будет платить Украина за топливо в 2009 году. По словам главы "Газпрома", при переходе на рыночные цены стоимость газа достигнет 400 долларов за тысячу кубометров. Сейчас Украина платит по 179,5 доллара за тот же объем.

В 2008 году Украина и Россия согласились подписать не годовой, а долгосрочный договор по газу. Ожидается, что в нем цена на газ будет привязана к рыночной.

В значительной степени стоимость газа для Украины зависит от позиции среднеазиатских стран. Дело в том, что "Газпром" продает на Украину не российский газ, а выкупленный в Средней Азии. В начале 2008 года Казахстан, Туркмения и Узбекистан заявили "Газпрому", что переходят на рыночные цены. Тем не менее, пока неизвестно, сколько будет стоить среднеазиатский газ для России.