Раздел Бизнес
21 ноября 2008, 15:09

Государство сможет помочь 200 российским банкам

Госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ) впервые сообщила критерии отбора банков, которые власти считают "социально значимыми".
Всего в России насчитывается 200 таких кредитных организаций, пишет газета "Коммерсант".

Господдержку АСВ готово предоставить банкам с объемом вкладов не ниже 4 миллиардов рублей на федеральном и одного миллиарда рублей на региональном уровне. Это 50 крупнейших федеральных банков и 150 крупнейших региональных по объемам вкладов населения.

АСВ использует всего три критерия, принимая или отклоняя предложение Банка России о финансовом оздоровлении того или иного банка. Госкорпорация рассчитывает социальную и экономическую значимость банка для страны или региона, а также целесообразность оздоровления по сравнению с банкротством. Под экономической значимостью понимается то, насколько банк активно работал с реальным сектором российской экономики.

Ранее генеральный директор АСВ Александр Турбанов заявил, что в ведении АСВ в 2008-2009 годах могут оказаться 20-40 банков. В ноябре госкорпорация проводила оценку финансового состояния десяти банков по предложению Банка России.

В октябре 2008 года АСВ получила полномочия по установлению контроля над пострадавшими из-за кризиса кредитными организациями. Госкорпорации было выделено из бюджета РФ 200 миллиардов рублей, которые АСВ может потратить на рекапитализацию испытывающих трудности банков. АСВ также сможет передать активы пострадавшего банка другой организации с оказанием финансовой поддержки инвестору.

Банковская система России насчитывает более 1000 банков. Жертвами кризиса уже стали четыре банка из 50 крупнейших, а государство выделило 950 миллиардов рублей на кредиты банкам. Российские чиновники говорили, что допустят консолидацию банковской системы в условиях кризиса, когда мелкие банки перейдут под контроль крупных.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.