Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Руководство Citigroup подготовило план по продаже банка

21 ноября 2008, 14:51
Руководство Citigroup, четвертого по величине банка в США, провело предварительное совещание, на котором обсуждалась, в частности, возможность полной или частичной продажи финансовой организации.
Об этом пишет газета The Wall Street Journal. Топ-менеджмент решил подготовить план продажи банка после того, как акции Citigroup в ходе торгов 20 ноября 2008 года упали на 29 процентов. Это было самое сильное снижение их стоимости за всю историю существования компании.

По уверениям топ-менеджеров Citigroup, банк не испытывает дефицита ликвидности или нехватки средств для проведения всех необходимых операций. Тем не менее, в условиях, когда ценные бумаги финансовой организации сильно дешевеют, было принято решение подготовить все возможные сценария дальнейшего развития банка. За последние 12 месяцев акции Citigroup подешевели на 86 процентов. При этом с 14 по 20 ноября стоимость финансовой организации на бирже снизилась на 50 процентов.

Отметим, что Citigroup стал не единственным американским банком, чьи акции сильно подешевели 20 ноября. Так, стоимость ценных бумаг JPMorgan Chase снизилась на 18 процентов, а Bank of America - на 14 процентов.

Чистый убыток Citigroup в третьем квартале 2008 года составил 2,8 миллиарда долларов. Это был четвертый квартал подряд, когда банк объявил о чистых убытках. За это время общие финансовые потери кредитной организации превысили 20 миллиардов долларов. При этом для сокращения убытков Citigroup закрыл часть своих подразделений в Японии, а также полностью продал Citibank Privatkunden в Германии. Стоимость сделки составила 4,9 миллиарда долларов.

На этом действия банка, направленные на снижение расходов, не исчерпываются. В течение 2009 года финансовую организацию покинут 50 тысяч служащих. С начала года работы в финансовой организации уже лишились 13 тысяч банкиров, и еще около 9,1 тысячи служащих лишатся работы до конца 2008 года. В конце января этого года в Citigroup трудились 374 тысячи человек. После завершения всех увольнений в подразделениях банка должны остаться ровно 300 тысяч сотрудников.