Раздел Бизнес
21 ноября 2008, 09:37

Потепление климата может помочь российской экономике

Глобальное потепление может способствовать росту экономики РФ. С таким прогнозом выступил Национальный разведывательный совет США.
Совет обнародовал 100-страничный доклад под названием "Глобальные тенденции - 2025: изменившийся мир", который призван оказать помощь новой администрации Барака Обамы в выработке стратегических решений с прицелом на будущее.

Как отмечается в докладе, Россия к 2025 году может "больше всех выиграть от повышения температуры" на Земле. В частности, из-за продления посевного периода.

Но главным образом вследствие облегчения доступа к расположенным в Сибири и на Севере, в том числе на арктическом шельфе, месторождениям газа и нефти.

"Это станет великим благом для российской экономики, поскольку уже сейчас свыше 80% экспорта страны и 32% поступлений в госказну приходятся на энерго- и прочие сырьевые материалы", - указывает НРС.

Экономические и коммерческие преимущества даст и освободившийся ото льда арктический водный путь, считают составители доклада.

В то же время, предупреждает НРС, в арктической зоне России из-за потепления может "пострадать инфраструктура, и ей потребуются новые технологии для разработки ископаемых источников топлива в данном регионе", передает ИТАР-ТАСС.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.