Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Исландия получит кредит от стран Северной Европы

20 ноября 2008, 14:19
Четыре страны Северной Европы - Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция - предоставят кредит Исландии на общую сумму в два с половиной миллиарда долларов.
Об этом говорится в совместном заявлении финансовых министров четырех стран.

Кредит от государств Северной Европы Исландия получила после того, как Международный валютный фонд одобрил выделение этой стране 2,1 миллиарда долларов. По условиям соглашения между МВФ и Исландией, эта страна получит сначала 827 миллионов долларов, а потом еще восемь траншей по 155 миллионов долларов.

МВФ не выдавал кредиты западноевропейских государствам с 1976 года. Однако в 2008 году из-за финансового кризиса экономика Исландии оказалась на грани полномасштабного кризиса, так как в течение недели были национализированы три крупнейших банка страны.

Осенью 2008 года Исландия попросила кредиты у целого ряда стран и организаций, в том числе и у России. Переговоры о выделении Исландии четырех миллиардов евро российским Минфином до сих пор продолжаются.

Ранее многие европейские страны отказывались выдавать кредит Исландии, так как она не смогла гарантировать выплату вкладов в национализированных банках иностранным гражданам. В конце октября Великобритания, по данным исландских СМИ, даже включила один из местных банков - Landsbanki - в список стран и организаций, к которым применяются финансовые санкции. В этом списке также находятся Иран, Судан, Северная Корея, Талибан и Аль-Каеда. Более 50 тысяч исландцев уже подписали обращение к правительству Великобритании, в котором требуют не считать их террористами.