Раздел Бизнес
20 ноября 2008, 13:57

Гендиректор «Норникеля» предложил государству купить долю в компании

Гендиректор ОАО "ГМК "Норильский никель" Владимир Стржалковский попросил премьер-министра Владимира Путина, чтобы государство выкупило блокпакет акций никелевой компании у "Русала" Олега Дерипаски.
Об этом пишет газета "Ведомости".

Издание пишет, что Стржалковский опасался утраты Россией контроля над "Норникелем". "Мое предложение было в целом поддержано. Форма выбрана другая: акции пока не принадлежат государству, а находятся у него в залоге", - заявил "Ведомостям" гендиректор "Норникеля".

"Русал" приобрел 25 процентов акций "Норникеля" у Михаила Прохорова, одолжив 4,5 миллиарда долларов у западных банков. При этом компания заложила акции "Норникеля" в качестве обеспечения кредита. В ситуации, когда "Норникель" резко подешевел на бирже, 25 процентов акций могли достаться иностранным банкам - кредиторам "Русала", а большая часть акций "Норникеля" сейчас и так принадлежит иностранным миноритариям.

В результате в конце октября госкорпорация ВЭБ выделила "Русалу" 4,5 миллиарда долларов на один год на погашение долга перед западными банками.

Стоит отметить, что "Русал" выступал против назначения Стржалковского гендиректором "Норникеля". Однако "Интерросу" Владимира Потанина, крупнейшему акционеру никелевого комбината, удалось провести кандидатуру Стржалковского на этот пост.

"Интерросу" принадлежит 29,9 процента акций "Норникеля", 25 процентов компании - "Русалу", а еще пятью процентами никелевого комбината владеет бизнесмен Алишер Усманов.

Летом 2007 года Олег Дерипаска заявил газете Financial Times, что готов поделиться "Русалом" с государством, если будет необходимо. "Я не отделяю себя от государства, у меня нет других интересов",- заявил он.

"Норильский никель" - cамая большая российская горно-металлургическая компания, производящая никель, медь, палладий и платину, а также крупнейший в мире производитель никеля и палладия.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.