Раздел Бизнес
20 ноября 2008, 13:40

Власти предсказали стране два года экономического кризиса

О том, что кризис продлится еще два года говорится в докладе о развитии конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса, подготовленном рабочей группой Государственного совета.
Об этом пишет газета "Ведомости", в распоряжении которой оказалась копия доклада.

Согласно докладу, по итогам 2008 года российский ВВП вырастет на 7,4 процента, в то время как Минэкономразвития ожидает роста ВВП в 7,8 процента. В 2009 году экономика страны вырастет всего на 3 процента,а в госбюджете на 2009-2011 годы, одобренном Госдумой и Советом Федерации, в следующем году предусмотрен рост в 6,7 процента.

В докладе Госсовета не говорится об уровне инфляции в ближайшие годы, однако разработчики документа считают, что, скорее всего, темпы роста потребительских цен повысятся, в первую очередь, на продукты питания, а также товары и услуги первой необходимости. Напомним, с начала 2008 года инфляция в России достигла уже 12 процентов, хотя официальный прогноз Минэкономразвития составляет 11,8 процента.

Также в документе Госсовета предполагается, что в случае падения цены на нефть до 50 долларов за баррель дефицит российского бюджета превысит один процент ВВП. Из-за снижения цен на нефть подешевеет 80 процентов экспорта страны, в том числе газ, нефтепродукты, металлы и удобрения. Ранее министр финансов Алексей Кудрин говорил, что бездефицитным бюджет страны может стать при цене на нефть в 70 долларов за баррель.

В начале ноября Международный валютный фонд (МВФ) понизил свои прогнозы по темпам роста экономики России в 2008-2009 годах. Так, по данным МВФ, российский ВВП в 2008 году увеличится не на 7, а на 6,8 процента, а в 2009-м - не 5,5 процента, а 3,5. Всемирный банк.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.