Оптовый бизнес Шуваева – поставки лекарств из Венгрии, Германии и Болгарии – несколько лет работал под крышей «центровых». Их влияния хватало, чтобы защищать его от претензий уралмашевской группировки. Когда Шуваеву угрожало уголовное дело, возбужденное по заказу федерального дистрибьютора, он выкручивался самостоятельно.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
– Как «центровые» стали вашей крышей?
– К «центровым» мы обратились сами, потому что понимали – работать без защиты в такое время опасно. Один из офисов у них находился за «Рубином» на Малышева – мой компаньон с кем-то там был знаком. Мы просто пришли и попросились под защиту. Раз в месяц к нам стал приезжать от них человек, звали его Василий – фамилию не помню, а может, и не знал. Мы отдавали ему тысячу долларов за гарантию, что нас никто не тронет. Выходило дешевле, чем сейчас платим за охрану «Сове».
– В каких случаях вы обращались к крыше за помощью?
– Мы жили спокойно, пока о нас не узнали уралмашевские. Однажды вечером я вернулся домой из сада (тогда ездил на «Волге»), а они вышли навстречу из «девятки», схватили за грудки и начали заталкивать в свою машину. Я вывернулся – в руках у них осталась незастегнутая куртка. Тогда тот, что повыше, достал ствол и пригрозил продырявить мне лоб. Сказал, они – исполнители, им велели меня куда-то доставить. Повезли, как потом выяснилось, в один из домов культуры. Когда уже подъезжали, смотрю – навстречу идет милиционер. Я хотел открыть дверцу и сказать, что меня похитили, но не знал, как эти бандиты себя поведут – вдруг, думаю, шлепнут милиционера, тогда мне точно крышка. Решил положиться на судьбу.
– Чем все закончилось?
– Меня привезли в подвал с бильярдными столами – там нас ждал господин, похожий на Луи Армстронга, только белый. «Ты никому не платишь, – сказал он. – Теперь будешь платить нам». Я пытался объяснить, что работаю под крышей – есть люди, которые получают мои деньги. Он не верил. Спрашиваю: «Можно звонок другу?» – мне дают телефон. Я набрал Василия (хорошо, что помнил номер), все ему рассказал. Он ответил: не переживай, сейчас приеду. И действительно, минут через 20 появился. Они с Армстронгом ушли и разговаривали довольно долго, наверное, минут сорок. А громилы, с которыми я приехал, нагоняли на меня страху. Говорили: никто еще не уходил отсюда живым, погоди, мужик, сейчас закатаем тебя в асфальт. Не то чтобы я им не верил, но почему-то особенно не переживал. Потом вернулся Василий, сказал: все нормально, проблем у тебя больше не будет.
– С тех пор вы жили спокойно?
– Уралмашевские больше не приезжали, но года через три меня вызвали в милицию. Сказали: ты взял товар со склада Госрезерва на Викулова и не расплатился. Мы действительно получали на этом складе медикаменты с истекающим сроком годности. Женщина, которая там всем управляла, написала заявление, будто я ее обманул. Сначала я не беспокоился – отчетность у нас в порядке, любой документ можем представить. Тем более, споры юридических лиц разбирают в арбитражном суде. Но все пошло не так. На меня завели уголовное дело, склад с лекарствами опечатали, в компании начались обыски. Я отправился к Василию: дескать, менты парализовали всю работу компании – что делать? Он заверил: не переживай, разберемся, но через два дня позвонил снова и объяснил, что в этот раз ничем не поможет. Сказал: теперь ты – свободный человек, нам больше не платишь, и мы за тебя не отвечаем.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
– Почему директор склада вас оговорила?
– Она была на крючке у ОБХСС. Мне об этом рассказал знакомый, который арендовал в Госрезерве помещения и половину суммы платил директору наличными. Когда про левые деньги узнали, ее начали таскать в милицию и заставили написать это заявление. Другого объяснения я не вижу.
– О какой сумме шла речь?
– 12 тысяч рублей.
– Это повод для уголовного преследования?
– Повод тот еще. Но машина закрутилась. Следователем назначили Олега Смольникова (фамилия изменена, – прим. 66.RU). Поскольку обвинение шили белыми нитками, он объезжал аптеки, которые мы снабжали, и собирал компромат. Интересовался у заведующих, не было ли с моей стороны мошенничества. Ему объяснили, что аптеки работают на товарном кредите – оптовая компания поставляет им лекарства с отсрочкой платежа и получает деньги, когда товар продан. Тогда он начал спрашивать, не угрожал ли я им из-за долгов, не привозил ли бандитов. Ничего плохого обо мне никто не сказал, но за два с лишним года в уголовном деле накопилось 32 тома, а весь товар с опечатанного склада менты раздербанили и перепродали.
– Ничего себе.
– Под занавес Смольников отвез меня в изолятор на Репина. Объяснил: «Следствие окончено, завтра передаем дело в суд. Могу оказать тебе последнюю услугу – выбери камеру с хорошим видом из окна, где тебе будет удобно сидеть». Но я уже понял, что накопать ему ничего не удалось и теперь он изгаляется, чтобы себя утешить. Говорю: «Давайте обойдемся без этих дешевых трюков». Дело закрыли. И вот где-то через неделю прихожу в баню на Первомайской и встречаю Смольникова. Он вроде даже обрадовался. «Голым я тебя, Николаевич, еще не видел», – говорит. Я предложил ему выпить коньячку – в предбаннике там работал бар. «Так я не один – со мной опера» – «Мы люди не бедные, и оперов угостим». Взяли три бутылки, он меня операм представил: «Это мой подследственный – очень приличный человек». Потом ребята ушли, и он признался, что дело возбудили за деньги. «Я понимаю, что грехов за тобой нет, – сказал Смольников. – Ты меня извини, я человек подневольный, мне сказали: фас, я ничего не мог сделать». Я поинтересовался насчет лекарств на складе: если товар продали, верните деньги – там на миллиард было (до деноминации). Но Смольников искать правду не советовал: «Будешь дергаться, эти ребята у тебя и аптеки кончат». Ладно, думаю, проехали.
– Вы выпили коньяка в бане, разошлись и больше не встречались?
– Потом этого следователя понизили в должности – то ли плохо сработал, то ли указания начальства не выполнил. Он предлагал мне организовать службу безопасности в компании, но я не видел в этом необходимости. И он ушел куда-то участковым – карманников ловить.
– А кто был заказчиком уголовного дела, вам удалось выяснить?
– Тогда уже федералы пришли в область – четыре крупных дистрибьютора. Наш оптовый бизнес кому-то из них помешал – мы снабжали лекарствами весь Урал – Екатеринбург, Курган, Сургут, Тюмень, Челябинск, Пермь. Это 500 районных аптек – вроде бы немного, но у каждой аптеки в подчинении еще по 10–12 точек. Поставляли им 400–500 наименований ходовых препаратов, которых больше ни у кого не было. А пока шло следствие, конкуренты всех заказчиков перехватили. Я понял, что тягаться с этими ребятами бесполезно.
– Могли посадить в камеру с видом из окна?
– Еще немного, и посадили бы, хотя оснований не было. Но когда дело передают в суд, шансов остается немного. Оправдательные приговоры в России – большая редкость.
– С бандитами было проще иметь дело, чем с государством?
– Уралмашевские ведь ничего плохого мне не сделали. Не били, дали позвонить по телефону, договорились с центровыми. Был все-таки определенный порядок. Наверное, если бы сегодня у меня была такая крыша, никто из федералов не смог бы открывать аптеки дверь в дверь с «Валетой» – им бы объяснили, что так делать не надо. Даже в СССР был стандарт – расстояние между аптеками не меньше 500 метров. В Европе муниципалитет не разрешит вам открыть аптеку рядом с уже работающей. Там понимают, что одно успешное предприятие заплатит больше налогов, чем два или три с сомнительной экономикой. Я объехал больше 70 стран и всюду видел, что местные власти поддерживают бизнес. Только у нас говорят – рынок сам все отрегулирует.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
– В 2015 году налоговая инспекция подала на вас в суд, чтобы взыскать 75 миллионов, которые, по ее мнению, вы недоплатили. С чего все началось?
– Мы почувствовали, что попали под колпак. Начались непонятные звонки в офисы с вопросами. Неизвестные люди делали контрольные закупки, фотографировали интерьеры аптек – так продолжалось месяца полтора. Мы стали разбираться и выяснили, что все они работают в налоговой. Там мне объяснили: в аптеках «Валета» проводятся оперативные действия. Вскоре меня официально пригласили в областную налоговую инспекцию и сказали: «Мы считаем, что вы платите мало налогов». Якобы мы неправомерно использовали ЕНВД. Я не согласился, и они предупредили: «Вы еще пожалеете».
– Что они вам сделали?
– На следующий день в наши аптеки и офисы пришли с проверкой два десятка служащих из трех районных инспекций. Они проводили обыски, копировали содержимое папок в компьютерах, изымали документы и допрашивали сотрудников компании – от заведующих аптеками до водителей и уборщиц, в том числе тех, которые уже уволились. Нередко такие беседы продолжались по шесть часов – наших девчонок-фармацевтов доводили до слез. Чтобы на допросах сотрудники чувствовали себя спокойнее, мы наняли адвокатов, но уралмашевские налоговики вызывали охрану и выкидывали их из кабинета под тем предлогом, что свидетелям адвокаты не полагаются. Начальницей в налоговую Орджоникидзевского района тогда назначили бывшую милиционершу, и она установила там свои порядки.
– Ваши юристы не могли с этим справиться?
– Я говорил адвокатам: придумайте уже что-нибудь – мы платим вам по 10 тысяч за выход, а вас выбрасывают из кабинета и вы там стоите-плачете у двери. Тогда они стали снимать возню с охранниками на видео. Нашли подходящую статью в уголовном кодексе, показали это кино инспекторам и объяснили: отвечать за самоуправство придется не начальству, а вам лично. За это можно и в тюрьму сесть. С тех пор адвокатов оставили в покое и разрешили им копировать допросные листы.
– Как это сказалось на аптечном бизнесе?
– Пока продолжались споры, бизнес не развивался, потому что непонятно было, чем закончится дело – почти каждый день допросы шли, какое тут развитие. Хорошо еще, что я закалку получил после того уголовного дела, и все эти разбирательства не очень меня бесили, я с ума не сходил, мы спокойно боролись. Потом начались сверки документов с контрагентами, которых у нас сотни. Поставщиков такие действия напугали. Они все время спрашивали: «Что у вас там происходит?»
– Как сотрудники налоговой обосновали претензии?
– Они заявили, что я умышленно раздробил бизнес и получил налоговую выгоду. На вопрос, в какой момент времени это могло случиться, мне никто не ответил. Потом они два с половиной года разбирались и предъявили недоимку – 300 миллионов рублей (якобы недополученный НДС, пени и штрафы). Посчитали очень просто – взяли шесть миллиардов оборота и умножили на 20% НДС, хотя при торговле лекарствами берут 10%. Согласитесь, трудно поверить, что налоговики не знают законов – они просто прикидывались дурачками. Брали на понт, по-русски говоря. Но обосновать сумму в 300 миллионов им не удалось – пришлось уменьшить ее до 75 млн руб. Замначальника налоговой инспекции Кировского района дважды вызывал меня для беседы и убеждал заплатить хоть сколько-нибудь, а искать правды в суде не советовал. Сказал: адвокаты вас разорят. Но я объяснил, что деньги – не главное. Заплатив хоть копейку по претензиям налоговой, я признаю, что нарушал закон, хотя за всю историю такого ни разу не было. Отстоять честное имя было важнее.
– Сколько вы заплатили адвокатам?
– Семь миллионов. Понятно, что такие деньги государство нам не вернуло.
– Но вы убедили суд, что государству ничего не должны?
– Сначала мы пытались достучаться до руководителей ведомства, обратившись с апелляционной жалобой в Управление ФНС по Свердловской области, но там обвинения посчитали справедливыми. Оставалась только одна инстанция – арбитражный суд. Налоговики доказывали, что компания «Аукцион-Практика» искусственно раздробила бизнес, использовала льготное налогообложение и получила необоснованную выгоду. Но арбитражный суд разобрал по пунктам все претензии и посчитал, что обвинения не обоснованы. Юристы мне потом объяснили – в то время налоговая обкатывала пилотную схему, призванную увеличить сборы в бюджет, и решила попрактиковаться на нашем бизнесе. Получается, что в стремлении найти недоимку чиновники начали подменять самого предпринимателя – ему навязывают бизнес-модели, более выгодные для бюджета. От таких действий никто не застрахован, поэтому надо быть вдвойне осторожным.