Раздел Бизнес
18 ноября 2008, 16:14

Минфин США отказался тратить сотни миллиардов на поддержку экономики

Министр финансов США Генри Полсон решил не тратить более половины от 700 миллиардов долларов, выделенных американскому правительству в рамках плана спасения американской экономики.
Он сказал, что хотел бы передать эти средства администрации Барака Обамы, которая начнет работу с января 2009 года.

Программа TARP была одобрена Конгрессом в начале октября. Администрация США получила первый транш в размере 350 миллиардов долларов немедленно. Еще столько же средств для правительства конгрессмены должны одобрить отдельно. Из первых 350 миллиардов 250 ушло на рекапитализацию банковской системы, а еще 40 миллиардов - на поддержку страховой компании AIG. Еще 60 миллиардов остались неосвоенными.

Ранее планировалось, что часть средств из этой программы уйдет на помощь оказавшимся в трудной ситуации из-за кредитного кризиса и падения цен на жилье домовладельцам. 17 ноября представители демократического большинства в Конгрессе встретились с Полсоном и главой Федеральной Резервной системы Беном Бернанке и потребовали немедленных действий по поддержке домовладельцев.

По словам Полсона, программа TARP рассчитана на инвестиции с отдачей, тогда как в случае использования ее средств на нужды домовладельцев, правительство рискует не только не получить выгоды, но и потерять эти деньги полностью. Вероятно, что главные средства программы будут пущены на стимулирование потребительского кредитования, о чем министр упомянул неделю назад.

Министр финансов США отметил, что главная угроза финансовой системе миновала. "Ни один из финансовых институтов системной важности больше не разорится", - подчеркнул Полсон.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.