Группа НЛМК Владимира Лисина ведет переговоры о продаже своих заводов сортового дивизиона на Урале и в Калужской области. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на источники.
Интерес к заводам проявляют Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ) Евгения Зубицкого и «Новосталь-М» Ивана Демченко. В ПМХ и «Новосталь-М» отказались комментировать эту информацию.
НЛМК пыталась продать сортовые активы (в «НЛМК-Урал» и «НЛМК-Метиз», а также частей «НЛМК-Вторчермет») в 2020—2021 годах. Ранее на продажу мини-милл «НЛМК-Калуга» не выставляли.
По словам председателя инвестиционного банка «Юникорн» Сергея Моисеева, предприятия НЛМК на Урале в 2020 году оценивались в 50 млрд рублей. Источник издания в компании-покупателе продукции НЛМК оценил стоимость продаваемых сейчас активов в 75–100 млрд рублей. Он предположил, что группа вернулась к идее продать эти предприятия, потому что цены на стальную продукцию опустились «на свои привычные уровни».
По оценке ведущего аналитика «Велес капитала» Василия Данилова, EBITDA (показатель объема прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) дивизиона «НЛМК-Сорт» в 2022 году составила 17,8 млрд рублей. Данилов считает, что «НЛМК-Сорт» можно оценить в 89 млрд рублей.
Сергей Моисеев заявил, что при включении в периметр сделки «НЛМК-Калуга» ее сумму можно будет оценивать «в 5 годовых EBITDA всего сортового дивизиона НЛМК».
Аналитик Данилов также добавил, что «НЛМК-Сорт» обладает «более низкой рентабельностью» по сравнению с производящим плоский прокат Новолипецким комбинатом. Он отметил, что при вкладе в выручку холдинга на уровне 13–14% сортовой дивизион генерирует 6–7% совокупной EBITDA НЛМК, а в неудачные годы еще меньше — 3–4%.
В ответ на запрос 66.RU о комментарии, в НЛМК заявили, что «компания не комментирует слухи».