Раздел Бизнес
17 ноября 2008, 12:33

Екатеринбургская мэрия скорректировала бюджет-2009

Депутаты Екатеринбургской городской думы завтра заслушают параметры проекта бюджета города на будущий 2009 год.
По сравнению с первоначальным вариантом расходная часть бюджета уменьшилась примерно на 600 миллионов рублей.

Как сообщил «Новому Региону» глава бюджетного комитета гордумы Рафаэль Шихов, корректировка произошла в основном за счет сокращения расходов на капитальное строительство многоквартирных домов и уменьшения средств, инвестируемых в объекты капстроительства, не включенные в целевые программы. Изначально предполагалось, что бюджетный дефицит в будущем году составит 2 миллиарда 100 миллионов рублей, однако в связи с корректировками дефицит уменьшился до 1 миллиарда 500 миллионов рублей.

«Сокращение расходных статей не столь значительно. Просто в связи с глобальными экономическими вызовами, прогнозы стали более осторожными. К примеру, рост доходов на будущий год предполагается на уровне 14,7 процента, а увеличение расходов планируется на уровне 11,2 процента», – отметил Рафаэль Шихов.

Доходы городского бюджета в будущем году прогнозируются на уровне 25 миллиардов 154 миллиона рублей, расходы – 26 миллиардов 737 миллионов.

Приоритетными отраслями, финансирование которых будет активно вестись из городской казны, остаются образование, жилищно-коммунальное хозяйство и здравоохранение. В общем объеме бюджетного финансирования на 2009 год доля финансовых вливаний в образовательную сферу составит 37 процентов, в ЖКХ – 26 процентов.

Продолжится строительство многоквартирных домов для отселения граждан из ветхого жилья. А на капитальный ремонт старого жилого фонда уральской столицы будет направлено 605 миллионов рублей. Подвижной состав муниципального общественного транспорта пополнится 24 трамваями, 10 автобусами и 5 автомобилями скорой медицинской помощи. Парк уборочной техники в 2009 году планируется увеличить еще на 45 единиц. На все это городские власти закладывают необходимые средства в статью предстоящих бюджетных расходов. В будущем году продолжится финансирование работ по проектированию 8 новых детских садов, поликлиники в Октябрьском районе, Дворца водных видов спорта, еще одного двухсекционного районного ФОКа, второй линии екатеринбургского метрополитена, а также целого комплекса объектов дорожно-транспортной сети уральской столицы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.