Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экономика Японии вступила в рецессию

17 ноября 2008, 11:58
Экономика Японии, вторая в мире по величине, вступила в стадию рецессии впервые с 2001 года. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

ВВП Японии в третьем квартале 2008 года сократился на 0,4 процента в годовом исчислении. Во втором квартале текущего года экономика страны уменьшилась на 2,4 процента. Таким образом, в течение двух кварталов подряд японский ВВП падал, что и является признаком технической рецессии.

В августе 2008 года правительство Японии уже заявляло, что экономика страны, возможно, уже вошла в фазу рецессии. В июле японский Центробанк снизил прогноз по росту ВВП на 2008 год до 1,2 процента. С 2002 года экономика Японии росла на два процента ежегодно.

14 ноября стало известно, что в рецессии также оказалась экономика стран еврозоны. И во втором, и в третьем квартале текущего года ВВП еврозоны снизился на 0,2 процента.

Экономический спад во многих странах мира в первую очередь объясняется мировым финансовым кризисом. По оценкам большинства международных финансовых организаций, и в конце 2008 года, и в 2009 году падение темпов роста мировой экономики продолжится. Как считают во Всемирном банке, в 2009-м году глобальный ВВП увеличится на один процент, а по данным Международного валютного фонда - на 2,2 процента.