Раздел Бизнес
14 ноября 2008, 10:57

В разгар кризиса активизировались лжепосредники госбанков

Банк России инициировал расследование мошеннических операций вокруг выдачи регулятором кредитных средств на поддержку банковской системы.
По свидетельствам банкиров, в период кризиса им стали предлагать помощь в получении средств ЦБ за определенное вознаграждение, пишет в пятницу "Коммерсант".

О предложении предоставить кредиты якобы посредниками ЦБ рассказали несколько банкиров. По словам предправления Ипотек-банка Вадима Юрьева, за последние два месяца неизвестные лица несколько раз настаивали на встрече. "Один раз представители банка с ними встретились и получили предложение кредита от ЦБ на сумму от 5 млрд до 10 млрд рублей. Банк отказал им",- рассказывает банкир.

По словам директора департамента по работе с госорганами Юниаструм банка Игоря Апостолова, к банку также поступали подобные предложения, однако конкретную сумму мошенники не называли, объясняя, что размер кредита будет зависеть от рейтинга банка и размера капитала. "Один из мошенников предлагал нам кредит Сбербанка на срок от шести месяцев на сумму 900 млн рублей. Другое предложение поступило от одного из наших клиентов - юридического лица, которому мы накануне отказали в кредите на 10 млрд рублей. Компания пообещала, что сможет обеспечить предоставление такой же суммы в виде депозита Минфина",- рассказывает руководитель банка из Топ-200, пожелавший остаться неназванным.

Банкиры отмечают, что мошенники стали к ним обращаться с октября этого года, то есть в разгар финансового кризиса. Предложения участились после объявления Банком России аукционов по беззалоговому кредитованию, к участию в которых допущены 116 банков.

"Банки, не получившие прямого доступа к кредитам ЦБ, имеют риск столкнуться с такими мошенниками. Лжепосредники могут предложить сумму до четырех капиталов банка и взять вознаграждение от 5 до 20% от суммы кредита",- поясняет первый вице-президент Ассоциации региональных банков Владимир Гамза.

Как отмечает газета, подобные виды мошенничества уже применялись на российском банковском рынке. В 2004 году была создана группировка, в которую вошли сотрудники силовых структур и помощник депутата Госдумы, а возглавлял ее бывший военный прокурор. Представляясь высокопоставленными офицерами спецслужб, они предлагали банкам услуги по включению их в систему страхования вкладов и защиту от проверок ФСБ. Мошеннические действия члены группировки совершали, в частности, в отношении Эпин-банка, Ист Бридж банка, от руководителей которых получили более 500 тысяч долларов.

Банк России уже знает о появлении на рынке мошенников. По словам главы ЦБ Сергея Игнатьева, регулятор получает обращения от небольших банков с капиталом в несколько сотен миллионов рублей с просьбой выделить кредиты на пять-десять лет под льготную ставку. "Эти обращения написаны по шаблону и у меня подозрения, что какие-то странные люди ходят по этим банкам, обещают им, что они договорятся в Центральном банке о том и том-то",- сказал господин Игнатьев. Эти письма ЦБ начал передавать правоохранительным органам.

Эксперты считают, что выявить таких мошенников будет очень сложно: их встречи с банкирами носят приватный характер, а средства в оплату своих услуг они принимают по безналичному расчету.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.