Раздел Бизнес
13 ноября 2008, 14:25

Свердловские депутаты отстояли часть бюджетных расходов

Расходная часть свердловского бюджета в очередной раз подвергается корректировке. В этот раз в сторону увеличения.
Такое решение было принято на прошедшем накануне заседании согласительной комиссии по доработке областного бюджета-2009.

Напомним, что на рассмотрение депутатов первоначальный проект главного финансового документа на будущий год был представлен более трех недель назад. Тогда свердловское правительство говорило о прогнозируемых доходах на уровне 177 миллиардов 200 миллионов рублей. В силу того, что по традиции бюджет в области формируют сбалансированным, то и расходная часть предполагалась примерно на том же уровне.

Чуть позже выяснилось, что специалисты правительства при составлении финансовых планов упустили из виду маленькую деталь – мировой экономический кризис. Соответственно проект бюджета, мягко говоря, получился чересчур оптимистичным.

В конце прошлой недели глава свердловского министерства экономики Михаил Максимов признался, что выпадающие доходы казны, в будущем году составят колоссальную сумму – 37 миллиардов 400 миллионов рублей. То есть соответственно пришлось урезать и планируемые расходы. Сэкономить в правительстве решили за счет некоторых госпрограмм, объектов капстроительства, финансирования ремонта и содержания дорожной сети, части целевых программ в сфере здравоохранения, материальной поддержки милиции общественной безопасности.

Обо всем этом на заседании согласительной комиссии и доложил Максимов, призывая депутатов реально оценивать экономические перспективы. Однако парламентарии не прониклись проблемами правительства. Они обвинили специалистов минфина и минэкономики в отсутствии профессионального подхода к бюджетному планированию.

На попытки объяснить провалы в бюджетном процессе неблагоприятной ситуацией в мировой экономике законодатели возмущались: «Своей стратегии нет, вот и прогнозы то слишком оптимистичные, то слишком пессимистичные».

Выражая свое несогласие с правительственным планом сокращения расходов, депутат Юрий Баланов призвал к ответу представителей правительства: «Кому нужны масштабные планы строительства статусных объектов, если мы не сохраним здоровье населения?». Глава кабмина Виктор Кокшаров вопрос предпочел проигнорировать.

Действительно, в отношении к статусным объектам свердловское руководство показывает пример редкой бюджетной щедрости. К примеру, по информации Баланова, «оптимистичный проект» бюджета-2009, который был представлен в октябре, предполагал в будущем году выделить 500 миллионов рублей на реконструкцию Дома Севастьянова. Напомним, что в этом доме областная власть задумала устроить резиденцию президента России. Здание находится рядом с губернаторской резиденцией и соседство было бы довольно символическое.

Однако кризис внес свои коррективы и бюджетные расходы пришлось сократить. Вернее часть расходов – на дороги, здравоохранение, милиционеров. Региональные чиновники заявили, что неприкасаемыми являются лишь социальные расходные обязательства. Очевидно, к ним относится и реконструкция Дома Севастьянова. Объемы финансирования реконструкции в скорректированном проекте бюджета не только не сократили, но и увеличили еще на 200 миллионов.

В конечном итоге депутаты потребовали у правительства пересмотреть планы по изменению расходной части бюджета в сторону увеличения. Планируется, что секвестируемые 37,4 миллиарда рублей должны уменьшиться до 28-29 миллиардов. Таким образом, к примеру, должны увеличиться расходы на дорожную сеть – с 3,5 миллиардов рублей, до 9, 5 миллиардов. Вырастет финансирование и целевых программ в сфере здравоохранения. Скорректированный проект областного бюджета-2009 должен быть представлен на рассмотрение депутатов на завтрашнем заседании согласительной комиссии.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.