Раздел Бизнес
13 ноября 2008, 13:44

Торги на ММВБ закрыты до понедельника

ММВБ с 11:05 по московскому времени закрыла торги на рынке акций до понедельника, 17 ноября, передает РИА Новости.
Это случилось из-за того, что технический индекс акций этой биржи обвалился за полчаса более чем на 10 процентов. В то же время основной индекс ММВБ упал на 11,08 процента до 576 пунктов.

На РТС торги акциями пока приостановлены только на час. На этой бирже куплю-продажу акций нельзя будет проводить с 11:05 до 12:05. За первые минуты торгов 13 ноября индекс РТС упал на 3,46 процента до 612 пунктов, а технический индекс акций - на 6,37 процента до 1073 пунктов.

Напомним, что торги на ММВБ 12 ноября не проводились, так как днем ранее биржа приостановила куплю-продажу акций более чем на сутки. На РТС основной индекс обвалился более чем на 10 процентов, после чего торги также были отменены. Изначально запрет на куплю-продажу акций должен был продлиться один час, однако затем РТС объявила, что восстановит торги только 13 ноября.

Падение российских фондовых индексов является следствием мирового финансового кризиса, отразившегося на российском рынке в середине 2008 года. За последние месяцы индексы РТС и ММВБ упали в несколько раз. Для сравнения, еще в мае 2008 года РТС находился у отметки в 2500 пунктов, а ММВБ - около 2000 пунктов.

На торги в середине ноября дополнительное влияние оказывает падение цен на нефть и обвал мировых биржевых показателей. Из-за этого в лидерах падения оказались акции нефтегазовых компаний, а также банков. Кроме того, значительно подешевели телекоммуникационные компании и производители металлов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.