Екатеринбургская компания «Гермед» в 2022 году вывела на рынок собственную установку для обеззараживания медицинских отходов «Омодез». По словам руководителя предприятия Андрея Редькина, по техническим и функциональным характеристикам их продукция превосходит европейские аналоги. Сейчас компания планирует масштабировать производство.
«Гермед» работает на рынке с 2003 года и до недавнего времени занималась поставкой в больницы установки по обеззараживанию медотходов итальянской компании NEWSTER. Начиная с 2017 года предприятие начало разрабатывать собственное оборудование и сумело вывести на рынок незадолго до начала спецоперации на Украине. В условиях закрытых границ и ограничениях поставок со стороны иностранных производителей, екатеринбургская компания получила возможность импортозаместить зарубежное оборудование для медучреждений. С 2017 года выручка предприятия выросла в 13 раз — с 6 до 83 млн рублей, а чистая прибыль в шесть раз — с 817 тыс. до 5,2 млн рублей.
«Сегодня в России мы единственная компания, выпускающая оборудование, которое позволяет осуществлять процесс обеззараживания и изменения внешнего вида (измельчения) медотходов в одной камере. За основу мы взяли уже известную технологию фрикционной термообработки, или «протеиновый лизис — «влажный жар», но саму установку значительно усовершенствовали», — рассказал Редькин в интервью ЕАН.
Схема работы выглядит так: в камеру закладывают медотходы (шприцы, маски, халаты и т.п.), установленные в ней ножи перемалывают содержимое, отходы нагреваются до 150 градусов, а затем его резко охлаждают. При этом клеточные мембраны бактерий и вирусов разрываются, медотходы теряют опасность и уменьшаются в объеме на 70%. Это позволяет в дальнейшем сократить затраты на транспортировку и захоронение на полигоне.
«Гермед» уже получил заказ на несколько установок «Омодеза» в разных городах.
Среди отличий от западных аналогов, которые называет Редькин, минимальное потребление воды (в 20 раз меньше, чем у итальянских установок), регулируемая система дополнительного нагрева, которая позволяет уменьшить время цикла обеззараживания, а также автоматическое открытие крышки камеры обеззараживания, которая имеет также функцию снижения интенсивности запаха.
Кроме того, разработка екатеринбургской компании практически не зависит от поставок из вне, поскольку 85% комплектующих изготавливаются на предприятиях Свердловской области. При увеличении числа заказов «Гермед» намерен расширить собственное производство. Пока развиваться компании помогают власти. «Гермед» получил поддержку от Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области. В Агентстве рассказали о разработках фирмы региональному минздраву. Теперь в «Гермеде» надеются, что ведомство рассмотрит возможность поставки их оборудования в больницы региона.