Раздел Бизнес
12 ноября 2008, 15:35

Индекс РТС упал на 10 процентов

Российский фондовый индекс РТС к 12:18 по московскому времени опустился более чем на 10 процентов до отметки в 652 пункта.
Торги на бирже пока не приостанавливаются, так как технический индекс акций РТС упал менее чем на пять процентов.

Напомним, что торги на ММВБ были закрыты до 13 ноября, поэтому РТС работает 12 ноября без оглядки на своего основного конкурента. 11 ноября биржевые показатели РТС и ММВБ упали более чем на 10 процентов.

Объемы торгов на РТС нельзя называть высокими. За первые часы на классическом рынке акций было совершено сделок только на два миллиона долларов. В лидерах падения пока находятся акции нефтегазовых и металлургических компаний - отраслевой индекс РТС "Нефть и газ" снизился уже на 9,9 процента, а "Металлы и добыча" - на 9,7 процента.

Инвесторы в России предпочитают продавать, а не покупать акции из-за мирового финансового кризиса, а также из-за падения цен на нефть и другое сырье на мировых рынках. Кроме того, на торгах сказывается и падение фондовых индексов всего мира - например, в США биржевые показатели падают уже две сессии подряд.

Если торги будут продолжаться таким же снижением, то текущая неделя может стать для РТС худшей в ноябре и одной из худших в истории. С мая 2008 года индекс РТС снизился уже почти в четыре раза - исторический максимум индекса составляет чуть менее 2500 пунктов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.