Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале запустили производство конструкционных пластиков для нефтегазовой и космической отраслей

3 октября 2022, 15:43
На Урале запустили производство конструкционных пластиков для нефтегазовой и космической отраслей
Фото: Техпром-НГС, 66.RU
С началом спецоперации и санкций со стороны западных стран, спрос на продукцию тагильского завода вырос в два раза.

Компания «ТЕХПРОМ — Нефтегазовые системы» — один из ведущих производителей гидравлического оборудования в России и резидент Инновационного центра «Сколково». Сегодня производственные площадки группы компаний насчитывают около 15 000 кв. м и оснащены высокотехнологичным и наукоемким оборудованием. А еще 20 лет назад все начиналось со старого гаража и нескольких станков.

Как и многие, владельцы «Технопрома» начинали с перепродажи, а затем освоили производство. В 2005 году был собран первый электрогидравлический привод собственной разработки. К 2020 «Технопром» вырос в группу компаний. Подразделения есть в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Челябинске и «Сколково», где делаются инновационные разработки и отслеживают мировые тенденции.

При поддержке Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области в 2019 году предприятие получило финансовую помощь Фонда развития промышленности и занялось развитием нового для себя направления — изготовлением сырья и изделий из конструкционных пластиков. На предприятии в Нижнем Тагиле удалось создать свой композиционный материал, который по прочности не уступает алюминиевым сплавам. Изделия выдерживают температуру от минус 200 до плюс 250 градусов, а значит их можно применять в нефтяной и газовой отраслях в условиях агрессивных сред, в самолетостроении и даже в космосе.

Компания получила льготный заем в 244 млн рублей по программе «Комплектующие изделия». Деньги пошли на закупку оборудования для цеха: фрезерные, металлорежущие, трубонарезные станки, термопластавтоматы, машины испытания и лабораторное оборудование. Общий бюджет проекта составил 416 млн рублей.

«Технопром-НГС» выпускает не только гранулы, но также изделия и детали из конструкционных пластиков.

«Раньше такие материалы закупались у поставщиков-дистрибуторов импортных компаний. К моменту введения санкций весной мы уже запустили производство в полную силу. Поэтому спрос на наши изделия и сырье из конструкционных материалов вырос как минимум в два раза. Соответственно, возросла и выручка: за полгода мы получили сумму, превышающую показатель всего прошлого года», — отмечает директор по производству Павел Мушкин.

Сейчас предприятие ведет работу над новыми проектами, однако подробности не раскрывает. Один из них связан с производством нового для компании вида испытательного оборудования.