Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральский завод удвоит выпуск гидравлического оборудования. Раньше его приходилось везти из-за границы

14 ноября 2022, 12:05
Уральский завод удвоит выпуск гидравлического оборудования. Раньше его приходилось везти из-за границы
Фото: Ирина Смирнова, DK.RU
Предприятие поставляет гидравлику для катков, бульдозеров, грейдеров, погрузчиков, буровых установок и автокранов и намерено увеличить производство до 1,5 млрд рублей в год.

Уральская компания «ГидроНТ», выпускающая в поселке Прохладном гидравлические системы для автодорожной, строительной и сельскохозяйственной техники, в условиях, увеличит объем производства и отгрузки гидравлического оборудования. Раньше большую часть такого оборудования ввозили из-за границы, но в условиях пандемии и санкций возникла необходимость в импортозамещении.

По словам заместителя генерального директора Алексея Матанцева, при запуске второго цеха объем производства вырастет в два раза — с 400 до 800–900 млн рублей в год. К 2025 году компания планируем довести этот показатель до 1,5 миллиардов рублей в год.

«Мы рассматриваем наше отечественное оборудование, но чем более высокоточный станок, тем больше импортных комплектующих приходится использовать. Поэтому пока мы все-таки говорим о необходимости привозного оборудования. А какое оно будет и по какой стоимости, не принципиально. Самое главное, чтобы оно давало ту планку качества, которая нам необходима для производства гидравлики. Это достаточно высокая планка», — рассказал Матанцев.

Фото: Ирина Смирнова, DK.RU

В условиях быстрорастущего спроса на гидравлику увеличивается и объем заказов. Часть продукции уральское предприятие будет поставлять на экспорт в дружественные страны — Кзахстан, Белоруссию. А вот от экспорта в Италию и Германию, которые также интересовались оборудованием, из-за ситуации в мире пришлось отказаться.

В 2021 году «ГидроНТ» инвестировало в развитие производства 100 млн рублей. Там построили второй цех и до конца года полностью завершат работы по подключению объекта к коммуникациям и запустят производство.

  • Компанию «ГидроНТ» основали в 2005 году. Однако первые 12 лет предприятие просто поставляло гидравлическое оборудование из Италии. В 2017 году «ГидроНТ» запустил собственное производство и с 2018 по 2020 год увеличил производство в шесть раз — с 2000 до 12000 единиц продукции. По ряду позиций удалось довести импортозамещение до 100%, полностью избавившись от иностранных комплектующих.
  • С 2019 года предприятие при поддержке региональных властей реализует инвестиционный проект по организации производства по импортозамещению гидравлической аппаратуры при помощи цифровых двойников стоимостью 302 миллиона рублей.
  • «ГидроНТ» находится на сопровождении Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области и ему присвоен статус участника приоритетного инвестиционного проекта.
  • В октябре 2021 года министерство инвестиций и развития Свердловской области присвоило «ГидроНТу» статус стратегического предприятия. Это позволяет заводу претендовать на налоговые преференции и другие меры поддержки.

В тексте использованы цитаты ТАСС и DK.RU