Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия и ЕС могут найти общую позицию по кризису и представить ее Штатам

12 ноября 2008, 10:31
На предстоящем 14 ноября саммите Россия-ЕС в Ницце могут быть выработаны общие подходы России и Евросоюза к проблеме выхода из мирового финансового кризиса.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленного европейского дипломата.

Евросоюз уже выработал единую позицию по мировому финкризису, и она будет представлена на саммите "двадцатки" в Вашингтоне 15 ноября, а президент РФ Дмитрий Медведев уже направил участникам встречи письмо с изложением российской позиции, отметил собеседник агентства. Он высказал мнение, что Россия и ЕС в Ницце должны выработать согласованную позицию по преодолению кризиса.

Кроме того, третьим пунктом повестки саммита в Ницце станет обсуждение инициативы Медведева по формированию новой архитектуры безопасности на евроатлантическом пространстве, сообщил дипломат. По его словам, Европа рассчитывает, что Россия представит более детальное изложение своего плана, в противном случае продвинуться в этом вопросе будет сложно.

Дипломат также сообщил, что после официальных переговоров, за обедом, где, как правило, обсуждаются международные вопросы, могут быть подняты проблемы, связанные с ситуацией в Грузии, Афганистане, Иране и на Балканах.

Он отметил, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, делающее практически нерешаемой ситуацию на Кавказе, нанесло наибольший ущерб отношениям между ЕС и РФ. "В реальности мало что изменилось в силу того, что Абхазия и Южная Осетия были неподконтрольными Грузии на протяжении последних 15 лет. Но признание их независимости и их поведение, как независимых государств, создает непреодолимые препятствия для урегулирования на Кавказе", - подчеркнул собеседник агентства.

Вопрос о российских планах размещения ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области в качестве одной из мер в ответ на американские планы размещения элементов ПРО в Восточной Европе также будет обсуждаться на саммите Россия-ЕС в Ницце 14 ноября, заявил "Интерфаксу" высокопоставленный европейский дипломатический источник. Это тем более вероятно, поскольку президент Франции Николя Саркози, как председатель Евросоюза, уже выразил обеспокоенность в связи с этими планами России, отметил он.

Дипломат также сообщил, что второй раунд переговоров между Россией и ЕС по новому базовому соглашению может начаться, ориентировочно, 25 ноября.

ЕС "не даст вовлечь себя в обвинительный процесс над США" на саммите в Ницце

Саммит ЕС-Россия, который состоится 14 ноября в Ницце, будет коротким: он продлится менее четырех часов, включая рабочий обед, после чего его главные участники отправятся в Вашингтон на встречу "двадцатки", которая будет посвящена международному финансовому кризису. Об этом сообщил во вторник на брифинге в Брюсселе на условии анонимности высокопоставленный чиновник Европейской комиссии.

Он отметил, что по итогам саммита не ожидается совместного заявления. Это стало уже "традицией" с 2003 года. С тех пор совместных заявлений не принимается из-за большого количества разногласий.

Представитель ЕК подтвердил, что преодоление мирового финансового кризиса будет одной из основных тем саммита в Ницце. "Кризис значительно повлиял на экономику как ЕС, так и России. И здесь, и там власти вмешались в рыночный процесс с целью стабилизации финансовой системы, провели рекапитализацию ключевых банков", - напомнил европейский чиновник, добавив, что "российские власти до сих пор делали акцент на поиске причин кризиса и осуждении ответственных".

В этой связи член ЕК заверил, что ЕС "не даст вовлечь себя в обвинительный процесс над США", будет говорить о мерах по выходу из кризиса и о том, как избежать его повторения. Между ЕС и Россией поддерживается "макроэкономический диалог", и поэтому дискуссия на саммите обещает быть позитивной, отметил чиновник.

Саакашвили надеется, что Европа не забудет о его интересах при переговорах с Россией

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в свою очередь, что вопрос Грузии будет постоянно присутствовать на переговорах между ЕС и Россией "пока она не выполнит взятые обязательства".

"В Евросоюзе было такое предложение, чтобы вопрос Грузии стоял отдельно от переговоров с Россией, однако наши друзья все же настояли на том, что эти вопросы связаны друг с другом, и это фундаментальная проблема для безопасности Европы", - сказал грузинский лидер во вторник грузинским журналистам.

По его словам, накануне он беседовал с главой МИД Великобритании Дэвидом Милибендом, и тот заверил, что "вопрос Грузии будет очень важным при переговорах с Россией". "Мы ждем от наших европейских партнеров усилий по выполнению Россией взятых обязательств по деоккупации Грузии", - подчеркнул Саакашвили.

При этом, по его словам, "есть опасность того, что Россия может по-своему интерпретировать готовность Евросоюза к переговорам и расценить это, как проявление слабости". "В этом случае Россия может продолжить агрессивную политику не только в отношении Грузии, но всех своих соседей", - указал Саакашвили.

Напомним, однако, что накануне глава МИД председательствующей сейчас в ЕС Франции Бернар Кушнер заявил на министерской встрече в Брюсселе представителей стран-членов Евросоюза, на которой было решено возобновить переговоры по новому базовому соглашению с РФ, что Россия выполнила все обязательства в отношении Грузии. А что касается обсуждения вопросов вывода российских войск со спорных территорий - "эта тема должна рассматриваться на консультациях в Женеве", добавил Кушнер.

Рогозин изложил в Берлине новую российскую концепцию европейской безопасности

Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин изложил во вторник в Берлине новую российскую концепцию европейской безопасности в ходе дискуссии на тему: "Красные линии в российской внешней политике и политике безопасности". В ней приняли участие представители НАТО, политических, общественных кругов, ученые и журналисты. Встреча прошла в посольстве РФ в Берлине в рамках проводимой в германской столице 9-12 ноября 54-й Генеральной ассамблеи НАТО.

Смысл новой российской концепции, по словам Рогозина, в отказе от блокового подхода в Европе, сообщает ИТАР-ТАСС. "Нельзя добиваться безопасности для одних за счет безопасности других, - отметил Рогозин. - Каждый участник большой Европы может удовлетворять свои потребности в безопасности как в коллективе, так и индивидуально, а также за счет каких-то временных коалиций. Мы уверены, что Восток и Запад в Европе должны отказаться от военного и тем более ядерного планирования друг против друга". Далее Рогозин предложил "создать совместную противоракетную оборону с общим допуском к принятию решений по ее использованию".

Россия, по его словам, хочет иметь "общее дело между Россией и НАТО". Это касается трех проблем - борьбы с терроризмом, борьбы с наркотрафиком и борьбы с пиратством. Эта инициатива открыта для обсуждения и для новых идей. В этой связи Рогозин высказался за построение Россией, странами НАТО и нейтральными государствами "такой единой системы безопасности, при которой армия и флот наших стран могут быть сосредоточены исключительно лишь только по периметру общего пространства. А внутри этого пространства должна быть демилитаризованная зона".

Данная концепция европейской безопасности была выработана после августовского конфликта на Кавказе, который показал, что один военный авантюрист может поломать всю систему безопасности в Европе, добавил Рогозин. "Красная линия может быть только одна - между добром и злом", - резюмировал российский постпред при НАТО.