Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Горе Белой» отказали в бюджетном финансировании. Что теперь будет с мегапроектом туркластера

21 ноября 2022, 12:16
«Горе Белой» отказали в бюджетном финансировании. Что теперь будет с мегапроектом туркластера
Фото: визуализация проекта
Власти Свердловской области, согласно проекту регионального бюджета, планируют выделить на развитие туристического кластера под Нижним Тагилом в 2023 году всего один миллион рублей. Финансирование на последующие годы, как следует из документов, пока вообще не предусмотрено. Однако, по словам руководителя управляющей компании проекта Леонида Гункевича, эта ситуация для кластера типичная — в прошлом году, например, расходы на «Гору Белую» в бюджет включили только после его первого чтения.

В 2023 году АНО «Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области» (занимается развитием туркластера «Гора Белая») получит из региональной казны один миллион рублей. Это следует из принятого в первом чтении 15 ноября законопроекта о бюджете на будущий год и плановый период 2024-2025 годов. Причем на плановый двухлетний период финансирование туркластера вовсе не предусмотрено.

Как рассказал 66.RU гендиректор управляющей компании Леонид Гункевич, минимальные расходы на «Гору Белую» в законопроекте о бюджете не означают того, что проект будет заморожен.

«Это типичная ситуация. В прошлом году в это время было почти так же: тогда в проекте бюджета нам вообще ничего не выделяли, но в окончательной редакции бюджета мы получили финансирование. Необходимые суммы мы, конечно, не получаем уже три года. Но проект точно не останавливается», — объяснил он.

Как ранее сообщали представители управляющей компании, в 2022 году вместо планировавшихся 1,38 млрд рублей туркластер получил только 83 млн рублей. В результате без финансирования остались ключевые этапы, реализацию которых перенесли на 2023 год.

На 2023 год компания запросила из бюджета 1,4 млрд рублей:

  • 948 млн рублей — на подготовительные и проектно-изыскательские работы, техприсоединение к сетям электро- и газоснабжения для строительства канатных дорог и трасс, системы снегообразования, инженерных сетей, парковок и проездов для горнолыжной деревни;
  • 262 млн рублей — на строительство водозаборного узла, сетей и проездов на западном склоне близ горнолыжного комплекса для малоэтажных средств размещения.

Леонид Гункевич добавил, что без проведения подготовительных и проектно-изыскательских работ инвесторы не смогут начать реализацию своих проектов, а управляющая компания не сможет рассчитывать на финансирование из федерального бюджета.

  • Проект правительства Свердловской области и туркластера «Гора Белая» стартовал в 2018 году. За эти годы на него потратили более 470 млн рублей.
  • Туристический кластер включает горнолыжный комплекс «Гора Белая», буферную зону Висимского заповедника, природный парк «Река Чусовая». На территории кластера расположено 16 населенных пунктов.
  • Планы развития туркластера предусматривают создание всесезонного горнолыжного курорта европейского уровня. К 2028 году должно быть построено порядка 200 объектов туриндустрии. 37 горнолыжных трасс и проездов протяженностью до 50 км позволят одновременно кататься 7,5 тыс. человек.
  • За 10 лет реализации проекта расходы областного бюджета на него должны составить 15 млрд рублей, привлеченные частные инвестиции — 30–40 млрд рублей.