Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После начала СВО кибератаки на российские сети усилились в десять раз

18 ноября 2022, 10:00
После начала СВО кибератаки на российские сети усилились в десять раз
Фото: РИА Новости / Алексей Мальгавко
Пик активности хакеров пришелся на май — тогда число зафиксированных атак выросло в 80 раз. После начался спад, но даже сейчас число атак в два раза превышает уровень 2021 года. На фоне роста киберугроз страна испытывает дефицит специалистов по информационной безопасности — их нехватку ощущает больше половины российских компаний.

Вопрос защиты данных стал в этом году особенно актуальным на фоне роста кибератак и идущей против России кибервойны. Об этом 66.RU рассказала заместитель директора аналитического центра Уральского центра систем безопасности (УЦСБ) Диана Лейчук.

«Если говорить об инцидентах, зафиксированных нашим центром мониторинга, то количество атак увеличилось в 8–10 раз. Есть общедоступные данные также по финансовому сектору. Как заявил представитель Банка России на SOC-форуме 2022, число кибератак на финансовую отрасль в марте увеличилось в 20 раз. Пик активности пришелся на май — в 80 раз. После этого начался спад. Однако сейчас количество атак все же в два раза выше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года», — сказала она.

В то же время 54% российских компаний испытывают дефицит специалистов по информационной безопасности. Причем 17% из них отмечают, что он усилился по сравнению с 2020-2021 годами. Таковы данные опроса «СёрчИнформ» и hh.ru. Треть опрошенных представителей бизнеса сообщили, что в их компаниях подразделение информационной безопасности появилось только в этом году или же находится в процессе создания.

Диана Лейчук, заместитель директора аналитического центра УЦСБ:

— Конечно, есть некоторый дефицит специалистов в ИБ — но он был и раньше. Сейчас вузы и компании совместно активно работают над вопросом привлечения молодых людей на программы по этим специальностям. Если раньше о проблемах ИБ многие компании не задумывались, считали атаки хакеров чем-то «виртуальным», что не может навредить бизнесу, то сейчас уже многие осознали, что имеющиеся проблемы в защите информационных ресурсов вполне реальные, могут привести к критическим последствиям и их нужно решать.

Диана Лейчук добавила, что повысить уровень защищенности российских сетей от кибератак поможет в том числе и переход на отечественные программные разработки. По ее словам, если раньше в России предпочтение отдавали зарубежным разработчикам и их продуктам, сегодня в ситуации «вынужденного импортозамещения» внимание и поддержку получили отечественные разработчики.

«Проблемы перехода решаются с государственной поддержкой, финансированием и поддержкой ИТ-отрасли. И разработчики стараются заполнить эти ниши. Через несколько лет мы получим конкурентоспособные решения во всех нишах, из которых ушли зарубежные разработчики. Некоторые государственные организации, например служба судебных приставов, сообщали о том, что уже перешли на отечественные решения и операционные системы», — объяснила Лейчук.

Подробнее о том, что сейчас происходит в сфере кибербезопасности и как она изменилась в последнее время, читайте скоро в большом интервью Дианы Лейчук на 66.RU.