Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге установят первый в мире винный алкомат

18 ноября 2022, 18:00
В Екатеринбурге установят первый в мире винный алкомат
Фото: Никита Крутенков
Аппарат будет разливать вино по бокалам по принципу советских автоматов с газировкой. Система распознавания лиц исключит возможность продажи алкоголя несовершеннолетним. Не исключено, что в будущем аппараты установят в гипермаркетах федеральной сети.

Специалисты компании «Недремлющее око» выпустят винные алкоматы. Примерно через месяц должна быть готова первая промышленная партия — пять штук.

«По всем алкоматам уже есть предзаказы из Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга. Их установят в винотеках и ресторанах. Большую часть деталей мы делаем сами, недостающие комплектующие заказываем в разных местах», — рассказал 66.RU руководитель «Недремлющего ока» Леонид Стариков.

По его словам, один из заказчиков намерен закупить сразу 100 алкоматов. Но и он, и разработчики сначала хотят увидеть аппараты в деле.

Что касается дистрибьюторов алкоголя, то проект заинтересовал компанию «Ладога».

Торговая сеть «Лента» рассматривает вариант расставить алкоматы «Недремлющего ока» в своих гипермаркетах, в отделах с алкоголем. «Чтобы люди могли продегустировать вино и понять, что они будут пить сегодня вечером», — объяснил Стариков и добавил, что переговоры о возможном сотрудничестве с «Лентой» продолжаются.

Стоимость каждого алкомата — около 850 тыс. рублей.

В одном автомате можно будет хранить от восьми до 16 бутылок вина. Купить вино в автомате можно будет только через приложение, куда заранее нужно загрузить свое фото и скан документа, который подтверждает возраст. «Таким образом человек появляется в нашей базе. Смысл работы похож на каршеринг. Ты подходишь к виномату, он сравнивает лицо с селфи, понимает, что ты — это ты и тебе есть 18, и открывает доступ к вину», — пояснял ранее Стариков.

Деньги за бокал также будет списывать приложение. Остается только нажать кнопку, и автомат нальет напиток.