Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Под Екатеринбургом построят самую большую вертикальную клубничную ферму в мире

14 ноября 2022, 16:16
Под Екатеринбургом построят самую большую вертикальную клубничную ферму в мире
Фото: соцсети «Агротехфарм»
Несколько лет назад Илья Цигвинцев и Александр Басов основали компанию «Агротехфарм», которая занимается выращиванием клубники в закрытых помещениях. В частности, команда впервые в мире стала применять метод аэропоники для выращивания ягод. По словам создателей, это позволяет получать урожай круглый год вне зависимости от климатических условий.

Компания «Агротехфарм» (резидент «Сколково») в январе—феврале 2023 года откроет в Березовском самую крупную клубничную вертикальную ферму в мире. Об этом 66.RU рассказал основатель компании Илья Цигвинцев.

Илья Цигвинцев, основатель «Агротехфарм»:

— В мире нет ферм, где по аналогичным технологиям выращивали бы клубнику. Мы это делаем в закрытых помещениях без использования солнца — на светодиодах — методом аэропоники [технология подразумевает распыление питательного раствора на открытые корни растений, расположенные внутри модуля фермы, — прим. ред.]. Мы в этом первые. В Америке есть компания Aerofarms, но они выращивают зелень — а это несложная культура по сравнению с клубникой.

Как считают основатели компании, рынок клубники в России довольно свободен. Сейчас клубнику в Россию преимущественно привозят из Египта, Турции, Ливана, Израиля, Азербайджана и Армении. По словам замгубернатора Свердловской области Дмитрия Ионина, 70% клубники в регион импортируют. Но из-за длительной транспортировки качество ягод снижается.

Кроме того, несмотря на растущее число АПК в регионах с благоприятными условиями — например, в Крыму и Краснодарском крае, — за год даже там собирают только один урожай, а этого недостаточно для российского потребителя. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Россия в рейтинге производителей находится на седьмой строчке: за 2019 год в стране произвели 208,8 тыс. тонн клубники. При этом совокупный объем российского рынка, по разным оценкам, составляет 250—300 тыс. тонн в год.

Вложения в проект Илья оценивает в 350 млн рублей. Ферму строят на собственные средства основателей.

Площадь фермы составит 1500 кв. м. Она будет круглогодичной — здесь будут собирать около 100 тонн клубники в год. Илья Цигвинцев отметил, что этого недостаточно для полного покрытия потребностей города и его спутников.

«Если посчитать, получается, что мы будем в день производить и поставлять всего 300 кг клубники. Из расчета, что одна семья покупает килограмм клубники, за день мы сможем обеспечить только 300 семей», — пояснил основатель «Агротехфарм».

Продукцию будут реализовывать под собственным продуктовым брендом «Внеземное».

«Мы планируем осуществлять реализацию не через крупные сети. Скорее всего, в крупных торговых, бизнес- и фитнес-центрах будут стоять наши собственные вендинговые автоматы с клубникой. Кроме того, будет работать доставка с сайта», — добавил Илья Цигвинцев.

В 2019 году «Агротехфарм» уже построила первую клубничную ферму в Екатеринбурге на 100 кв. м — сейчас она демонтирована. В 2020 году ферму открыли в Тюмени на 200 кв. м, а в 2021 году — в Челябинске на 500 кв. м.

Кроме фермы в Екатеринбурге, «Агротехфарм» уже запустила в городе собственную лабораторию, на которой тестируют технологии выращивания голубики, ежевики, малины. В будущем для них также планируют построить фермы — рядом со строящейся клубничной.

А также к 2027 году компания собирается расшириться до 50 ферм в крупных городах России.