Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минобороны подало в суд на владельца магазина «Военторг Урал» за продажу сухпайка «Армия Россия»

3 ноября 2022, 18:54
Минобороны подало в суд на владельца магазина «Военторг Урал» за продажу сухпайка «Армия Россия»
Фото: Александр Миридонов, КоммерсантЪ
За это с бизнесмена Александра Трошина, владеющего магазином «Военторг Урал», требуют 182 тыс. рублей.

АО «Военторг» (структура Министерства обороны России) и Минобороны России подали в Арбитражный суд Свердловской области иски о взыскании с владельца магазина военных товаров «Военторг Урал» Александра Трошина компенсации за использование товарных знаков. За обозначение «Военторг» истец (АО «Военторг») требует 315 тыс. рублей, за товарный знак «Армия России» (Минобороны РФ) — 182 тыс. рублей.

Первый иск подали еще 10 ноября 2021 года. Претензия в том, что ответчик использовал спорное обозначение на вывеске магазина. Еще на стадии досудебного разбирательства бизнесмен выплатил АО «Военторг» минимальную компенсацию в 10 тыс. рублей. При этом общая оплаченная сумма составила 21,8 тыс. рублей. Опираясь на это, суд не удовлетворил иск, после чего структура Минобороны подала апелляционную жалобу.

Второй также подан в ноябре прошлого года. Он связан с использованием маркировки «Армия России» на продаваемых в «Военторге Урала» сухпайках без согласия правообладателя (Минобороны России), лицензиата (АО «Военторг») и производителей (ПАО «Грязинский пищевой комбинат»). Суд удовлетворил иск частично и назначил Александру Трошину заплатить 21 тыс. рублей, учитывая уже выплаченную компенсацию в 14 тыс. рублей. Апелляцию Минобороны в суде не удовлетворили, поэтому истец обратился в кассационный суд.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Дедков и партнеры» Евгений Дедков, который представляет в суде интересы бизнесмена, рассказал корреспонденту 66.RU, что обычно Минобороны выигрывает подобные иски, поэтому бизнесмен решил выплатить добровольную компенсацию в обоих случаях.

Во втором деле, по его словам, судья «забыла учесть один из параметров использования товарного знака, влияющий на определение соразмерной компенсации, и посчитала, что иск можно удовлетворить частично.

«Поэтому подана кассационная жалоба, где мы обращаем внимание суда по интеллектуальной собственности на противоречия в подходах одной и той же судьи в этих двух делах», — пояснил он.

Заседание по иску АО «Военторг» назначено на 8 ноября, по иску Минобороны — на 10 ноября.