Транспортные предприятия, торговля, сфера услуг и обрабатывающая промышленность впервые столкнулись с таким масштабом ограничений (против России было введено порядка 12 тыс. санкций). У компаний начались проблемы с поставками — зарубежные грузоперевозчики приостановили сотрудничество с российскими заказчиками, а транспортникам закрыли въезд в страны ЕС.
С февраля заметно упали экспорт и импорт. Председатель комиссии по развитию современной экономики городской Общественной палаты Павел Лыжин сообщил, что грузооборот северо-западных портов (Петербург, Калининградская область) сократился на 41%, а объем контейнерных перевозок из стран западной Европы и Атлантики уменьшился на 70%.
Предприятия попытались переориентироваться на государства Востока и Средней Азии, но транспортная инфраструктура оказалась к этому не готова. Грузовики неделями стояли в очередях на границе, а торговлю с Китаем осложнили новые ковидные ограничения.
Другая системная проблема — трудности в расчетах с иностранными партнерами. Бизнес начал проводить сделки через третьи страны — посредников — и использовать другие обходные схемы. Многим организациям пришлось искать альтернативных поставщиков или новые логистические цепочки для параллельного импорта. По словам Павла Лыжина, большинство проблем удалось решить.
Он привел в пример екатеринбургских предпринимателей, которым отказались отгружать химическое сырье, в том числе из Китая, но они смогли в течение пары месяцев договориться с отечественным производителем. Нет трагедии и в уходе западных брендов, считает он.
— После февраля полтора десятка торговых ретейлеров заявили о приостановке деятельности в России. Спустя непродолжительное время они начали возвращать магазины к жизни. Формальный ребрендинг дал возможность иностранному ретейлеру избежать репутационных рисков на Западе. Картина выглядит так: зарубежные компании продают российский бизнес партнеру, а тот использует максимально похожий образ.
Однако ответа на вопрос, чем будут торговать сети, когда распродадут товарные остатки, у него не нашлось.
Представитель Общественной палаты предположил, что освободившиеся ниши займут российские бренды. Например, сеть Hoff, по его уверениям, после ухода Ikea смогла нарастить продажи на 30% и привлечь к себе бывших поставщиков шведского ретейлера.
Еще бизнес может уповать на то, чтобы встроиться в цепочку поставок продукции военного назначения.
— Оборонно-промышленный комплекс — одна из ключевых сфер в экономике региона — столкнулся с кратным ростом заказов со стороны Министерства обороны. По ряду номенклатуры наши предприятия являются единственными в стране производителями. Для выполнения гособоронзаказа предприятия ОПК привлекают в качестве субподрядчиков малый и средний бизнес.
С точки зрения мэрии, в городе стабильная ситуация с бизнес-климатом. По статистике, которую привел глава комитета промышленной политики и развития предпринимательства Евгений Копелян, число самозанятых и работников компаний малого и среднего бизнеса растет, открывается больше предприятий, чем закрывается, объем налоговых поступлений не снижается.
Он заявил, что комитет собрал предложения о мерах поддержки от предпринимательского сообщества и передал их на региональный уровень, чтобы потом министры областного правительства передали их в Москву:
Отдельно Евгений Копелян перечислил предложения по поддержке индустриальных парков:
Как подчеркнул директор Екатеринбургского центра развития предпринимательства Дмитрий Постников, своей основной задачей он видит налаживание диалога. Много контрактов заключается в ходе мероприятий, организованных центром, — встреч, конференций и экскурсий на производства.
— Бизнесменам проще самим разобраться. У нас есть чат с промышленниками и предпринимателями, где в процессе переписки возникают коллаборации и совместные поставки. На соседней улице может оказаться производитель продукции, которая тебе требуется, или который мог бы ее выпустить. Нужно помогать компаниям. Это прежде всего информационная поддержка, когда мы говорим о тех возможностях, которые есть вокруг них.
После 21 сентября предприниматели испытали очередные сложности: многих работников мобилизовали, что усложнило исполнение заключенных контрактов. Поэтому советник свердловского бизнес-омбудсмена Екатерина Сонина предложила принять на муниципальном уровне следующие послабления:
Итог заседания подвел один из участников Общественной палаты, заметивший, что у города нет понятного плана развития предпринимательства.
«Нет стратегии экономики города, которую мы хотим видеть через 10 лет. Чего мы хотим добиться? Нет системы координат», — резюмировал он.