Раздел Бизнес
10 ноября 2008, 12:29

Бюджет Среднего Урала сократят на 37,4 млрд рублей

Доходная часть консолидированного бюджета Свердловской области на 2009 год будет сокращена на 37,4 млрд. рублей. Об этом сообщили в департаменте информационной политики губернатора.
Так, в соответствии с предложениями рабочей группы, которую возглавляет министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов, предлагается сократить доходную часть консолидированного бюджета 2009 года на 37,4 млрд. рублей или на 21 %. Теперь она будет составлять 139,9 млрд. рублей вместо прежних 177,2 млрд. Сокращение связано с ожидаемым снижением объемов средств, поступающих от налогов. Так, налог на прибыль поступит в размере 27,4 млрд. рублей, вместо 56,2 планируемых ранее, а налог на доходы физических лиц – 62 млрд., вместо запланированных 70,5 млрд. рублей.

Вместе с тем Михаил Максимов предупредил, что в связи с возможным экономическим спадом на Среднем Урале возможен рост безработицы. При этом глава минэкономики подчеркнул, что работодатели делают все возможное, чтобы сохранить квалифицированные кадры на предприятиях.

В свою очередь министр финансов Мария Серова доложила о предложениях, касающихся расходной части бюджета, над которыми трудилась рабочая группа под ее руководством. Этот вопрос вызвал бурную дискуссию среди членов согласительной комиссии. Согласно этому варианту расчетов, доходная часть бюджета после сокращения составит 126,6 млрд. рублей. Расходная часть консолидированного бюджета области на 2009 год составит 124,5 млрд. рублей, 78,9 млрд. – расходы собственно областного бюджета. Таким образом, эта часть консолидированного бюджета сокращается на 31,2 млрд. рублей и на 3 млрд. «похудеют» бюджеты муниципальных образований. Уравновесить расходы с доходами предлагается за счет сокращения инвестиционных направлений, капитальных расходов и областных государственных целевых программ.

В результате обсуждения члены согласительной комиссии решили принять за основу предложения рабочей группы с основными направлениями сокращения расходов бюджета. Несколько следующих заседаний будут посвящены детальной балансировке отдельных статей.

Напомним, что заседание временной согласительной комиссии по доходам и расходам областного бюджета на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов председатель правительства Виктор Кокшаров провел еще 7 ноября.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.