Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Барак Обама об экономике США: «выкопать самих себя из ямы» сможем не скоро

8 ноября 2008, 13:16
Финансовые трудности, которые испытывают многие американцы, должны подтолкнуть лидеров государства к активным действиям для решения проблемы.
Об этом заявил победивший на президентских выборах в США сенатор-демократ Барак Обама на своей первой в новом статусе пресс-конференции, которая прошла в Чикаго.

Барак Обама и будущий вице-президент США Джо Байден встретились с журналистами в одном из отелей. Перед пресс-конференцией они провели совещание с группой своих экономических советников, в которую входят 17 экспертов, сообщает ВВС.

В совещании приняли участие Лэрри Саммерс и Роберт Рубин, которые занимали пост министра финансов США в администрации Билла Клинтона, а также Пол Волкер, который возглавлял Федеральную резервную систему США при президентах Джимме Картере и Рональде Рейгане.

Кроме того, в обсуждении экономических проблем участвовали глава компании Google Эрик Шмидт и инвестор-миллиардер Уоррен Баффет.

На последовавшей затем пресс-конференции Барак Обама сказал: "Нам не удастся легко и быстро выкопать самих себя из ямы, в которой мы находимся. Но Америка - сильная и выносливая страна, и я знаю, что мы добьемся успеха, если сможем оставить в стороне партийные пристрастия и политические разногласия и начать работать вместе как единая нация".

Среди проблемных сфер американской экономики Обама особо выделил автомобильную отрасль. Он отметил, что его советники уже работают над планом помощи автопроизводителям. Кроме того, он призвал президента Джорджа Буша "сделать все возможное", чтобы ускорить инвестирование 25 млрд долл. в автомобильную индустрию, передает телеканал CNN.

Ожидается, что в ближайшем будущем Барак Обама назовет имя человека, которого он хотел бы видеть на посту министра финансов. Среди возможных кандидатов - Лэрри Саммерс и Пол Волкер, а также Тимоти Гейтнер, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Отметим, что ликвидация последствий финансового кризиса называлась Обамой в качестве одной из приоритетных задач, которая будет стоять перед новым президентом США, еще во время избирательной компании.

Сейчас Барак Обама вместе с лидерами демократической фракции в конгрессе США разрабатывает меры, направленные на стимулирование американской экономики. Среди них - сокращение налогов для работников с заработком низкого и среднего уровня, финансирование общественных проектов по развитию инфраструктуры, увеличение пособий безработным, предоставление помощи штатам и городам, серьезно пострадавшим в результате финансового кризиса.

В ходе пресс-конференции Обама также дал понять, что формирование постоянной администрации Белого дома, которая приступит к исполнению своих обязанностей после инаугурации президента 20 января 2009 года, близится к завершению. По его словам, ее состав будет объявлен в ближайшее время. "Как только все кандидатуры будут утверждены, мы объявим о нашем решении", - заявил он.

Сенатор-демократ из Иллинойса Барак Обама стал первым в истории темнокожим американцем, избранным президентом США. Хотя окончательные итоги выборов будут подведены 6 января на заседании конгресса, уже сейчас ясно, что Обама одержал убедительную историческую победу над своим соперником республиканцем Джоном Маккейном. Он получил значительно больше требующихся для избрания президентом 270 голосов членов коллегии выборщиков.