Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия попросит изменить роль МВФ в глобальной экономике

7 ноября 2008, 16:54
На встрече лидеров стран "двадцатки" (G20), которая состоится в Вашингтоне 15 ноября, Россия потребует пересмотреть роль Международного валютного фонда (МВФ) в международной экономике.
Об этом сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович, передает "Интерфакс".

Чиновник отметил, что МВФ должен кредитовать страны, выставляя прежде всего финансовые, а не политические условия для заемщиков. Сейчас многие кредиты МВФ выдаются, если заемщик обещает провести ряд демократических реформ.

По словам Дворковича, у России есть также предложения по формированию новых структур в глобальной экономике, а также по координации макроэкономической политики.

Напомним, что президент Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию заявил, что Россия готова активно участвовать в преодолении мирового финансового кризиса и уже подготовила ряд предложений. В частности, Медведев обратил внимание на то, что необходимо создать механизмы "блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества".

В самом конце октября Медведев также говорил о необходимости реформирования международной экономической системы. В частности, президент России заявил, что необходимо повысить эффективность глобальных финансовых институтов и перейти к политике множественности мировых финансовых центров и резервных валют.

Необходимость встречи лидеров стран G20 была вызвана мировым финансовым кризисом, который начался в США, однако очень скоро достиг стран Западной Европы, а потом и большинства развивающихся государств мира.