Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Торговая сеть Dixis перешла под контроль Альфа-банка

7 ноября 2008, 12:33
Торговец сотовыми телефонами Dixis, четвертый по величине в России, перешел под контроль Альфа-банка за долги, пишет газета "Коммерсант".
Источники издания сообщили, что Альфа-банк получил около 90 процентов акций сети Dixis, которая задолжала банку около 30 миллионов долларов. Альфа-банк также взял на себя обязательства по долгам Dixis. Еще 10 процентов Dixis находится в собственности Росбанка.

Владельцы Dixis начали искать покупателя на свой бизнес еще летом 2007 года. Главным претендентом на пакет Dixis был сотовый оператор "Мегафон". Ранее сообщалось, что сотовый оператор заключил с Dixis соглашение сроком на один год, которое предусматривает приобретение миноритарной доли в сотовом ритейлере. При этом предполагалось, что "Мегафон" получит долю в Dixis практически бесплатно, а взамен ему придется взять на себя обязательства по долгам Dixis.

Теперь Альфа-банк может присоединить Dixis к "Евросети", 49,9 процентами которой с октября владеет "Вымпелком" (44 процента сотового оператора принадлежит "Альфа-групп"), или перепроданы "МегаФону", где "Альфа-групп" владеет 25 процентами плюс одна акция.

Сеть Dixis основана в 1996 году. Всего у компании около 1400 салонов в России и Казахстане. Владельцами Dixis на паритетных началах являются два ее основателя - Андрей Шлыков и Олег Семечкин. Альфа-банк принадлежит Михаилу Фридману и его партнерам.

С переходом Dixis под контроль Альфа-банка фактически завершена серия сделок, итогом которой стала смена владельцев почти всех крупных сотовых ритейлеров. Первой была продана "Евросеть", которую приобрел бизнесмен Александр Мамут, перепродав позднее 49,9 процента акций компании "Вымпелком". В октябре стало известно, что банк "ВТБ Капитал" завершает покупку 15 процентов акций сотового ритейлера "Связной", который должен приобрести сеть "Цифроград". А уже в ноябре стало известно, что "Беталинк" договорился, что все его 650 магазинов будут переведены под бренд сотового оператора МТС.