Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Союзмультфильм» потребовал денег за Чебурашку от 63 уральских предпринимателей и продавцов

20 сентября 2022, 08:00
«Союзмультфильм» потребовал денег за Чебурашку от 63 уральских предпринимателей и продавцов
Фото: из официального telegram-канала «Союзмультфильма»
Киностудия год собирала информацию по всем регионам и в итоге подала больше пяти тысяч подобных исков. Под прицел попали предприниматели, торгующие игрушками, одеждой и канцтоварами с изображением героев мультфильмов. Большинство таких дел компания выигрывает.

В Арбитражный суд Свердловской области с декабря 2021 года поступило 63 иска от «Союзмультфильма». Всего киностудия подала в российские суды более 5 тыс. подобных заявлений. Все они касаются защиты авторских прав на персонажей мультфильмов. В частности, речь идет о котенке Гав, Львенке (из мультфильма «Львенок и Черепаха»), Чебурашке, волке (из мультфильма «Жил-был пес»), крокодиле Гене, Винни-Пухе, Карлсоне, а также о героях «Простоквашино» и «Ну, погоди!».

Чаще всего киностудия требует денег от физлиц (таких дел в Арбитражном суде Свердловской области 36), индивидуальных предпринимателей (15 дел) и ООО (10 дел). Суммы, которые просит истец как компенсацию, — 50–100 тыс. рублей.

«Киностудия «Союзмультфильм» провела масштабную работу по выявлению фактов незаконного использования популярных анимационных образов компаниями по всей России. Итогом проведения мониторинга, процесс которого занял около года, стало обнаружение на данный момент более 6 тыс. нарушений. По свыше 5 тыс. из них составлены и направлены в суды соответствующие иски», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе студии.

Как уточнила корреспонденту издания руководитель юридического управления «Союзмультфильма» Наталья Сигачева, перед тем, как обратиться в суд, киностудия сначала направляет претензию компании-нарушителю.

Там отметили, что готовы к индивидуальной работе с каждым производителем и в суд подают, только если в ответ на их обращения к нарушителям приходит «отказ от прямого диалога».

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Дедков и партнеры» Евгений Дедков в разговоре с корреспондентом 66.RU пояснил, что обычно такие иски подают к рыночным торговцам и мелким предпринимателям, которые продают игрушки, одежду и канцелярские товары с изображением героев мультфильмов. Также претензии могут касаться использования ростовых кукол и изображений на сайте компании.

Такие судебные споры могут привести к закрытию бизнеса, потому что для мелких предпринимателей суммы компенсаций существенные.

Евгений Дедков, юрист:

— Не думаю, что «Союзмультфильм» собирается проигрывать. Такие иски составлены весьма качественно. Вопрос может касаться только суммы компенсации. Вот ее в суде могут снизить, потому что правообладатели зачастую завышают ее. Цели таких исков — дополнительный заработок и создание стимулирующей основы для рынка лицензий.

В последнее время количество подобных дел увеличивается. Такая тенденция сохранится и в дальнейшем, уверяет юрист.

«Оснований для того, чтобы количество таких дел не росло, — нет. Портфель «Союзмультуфильма» огромный. И если руководство приняло решение, то такие дела будут возбуждать и дальше. К тому же в этой сфере уже сложился рынок: есть люди, которые ходят по рынкам и делают контрольные закупки. И иски уже подают после них», — пояснил Дедков.

Чтобы в дальнейшем избегать судов, владельцам торговых точек он советует снять продукцию с изображением мультгероев продажи.

  • «Союзмультфильм» — не первая организация, которая требует компенсации за незаконное использование товарного знака. Прецедент в России создала компания-правообладатель «Маши и Медведя». Свою стратегию противодействия контрафакту им предложили в НП «Эдельвейс». Они находят представителей в регионах, а те делают «контрольные закупки».
  • В итоге, по последним опубликованным данным, по состоянию на 2020 год на счету ООО «Маша и медведь» было более 8000 исков. У компании СТС, владеющей правами на мультфильм «Три кота», их 4644.